长江师范学院“花开那年,相约长师”第四届女生主题教育 活动圆满落幕

发布时间:2018-04-19浏览次数:2245

围绕学校学生工作“345”治理框架体系,学生工作处以是否真正育人为尺,努力开创长江师范学院学生工作新局面。为了进一步活跃校园文化氛围,引导广大女生更好地认识自我,提升自我,发展自我,养成自尊、自爱、自重的优良品格,学生工作处举办了为期一个月的女生主题教育活动,此次主题活动内容多样、新颖,结合新媒体平台让更多学生受益。413日,我校第四届花开那年,相约长师女生主题教育活动圆满落下帷幕。

蕙心纨质——中国传统文化与女性成才讲座

花开那年,相约长师第四届女生主题教育系列讲座之中国传统文化与女性成才于319日在鉴湖学术报告厅举行,传媒学院教授王文平担任此次讲座的主讲人。

本次讲座分为文化与中国传统文化中国传统文化与女性品德建设女性学识修养女性人际关系建设古典文化与婚姻观念女性事业发展六个板块。在讲述过程中,王教授提到了同学们努力的目标是要成为文化巨人的观点,并从各个方面进行了讲解。她从品德教育无性别的角度出发,鼓励大家做一个有理想有抱负、有追求能自立的现代独立女性。讲座的最后,王教授给同学们详细分析了现代女性在事业选择和家庭规划中的情况,以及在这种情况下现代女性应该如何定位自己的角色给出了自己的建议。

有礼最美——大学生行为礼仪讲座

为培养当代大学生掌握正确的文明礼仪,326日,花开那年,相约长师第四届女生主题教育系列讲座之大学生行为礼仪在鉴湖学术报告厅举行,我校教师教育学院刘春老师担任本次讲座的主讲人。

人无礼,无以立。讲座伊始,刘春老师以自己的所见、所闻、所感、所悟拉近了与同学们的距离,随后刘老师提出了用礼仪去遇见人生的机会这个观点,层层递进,讲座的最后,刘老师提出了本次讲座的两个目的和两个建议:引发同学们对礼仪的兴趣和对人生的思考;认真读一本关于礼仪的书籍和自律。中国乃礼仪之邦,礼仪无处不在,它不仅可以展现一个人的风度和魅力,还体现一个人的内在学识和文化修养。

青春寄语——大学生生殖健康呵护讲座

42日,涪陵区妇幼保健院主任医师张劲松医生以青春寄语之大学生生殖健康呵护为题的讲座在鉴湖报告厅举行。张医生结合多年丰富的临床经验,用大量鲜活的实例向现场师生们讲述了女性生理健康的重要性。他倡导女性养成良好的生活习惯及健康的饮食卫生习惯,做到科学防护,远离疾病困扰;针对近年来突发率极高的一些妇科疾病提出相应的预防措施,提醒广大女性师生提高警惕,防患于未然。女性是美丽的,但要美的健康,当代女大学生要做有气质、有能力、有品格的健康女性,努力成长为独立、自尊、自强、自爱的新时代女性。张医生以倡导广大师生做健康、美丽的新时代女性结束了他的讲座。

与心相约——大学生心理健康教育讲座

412日晚,第四届女生主题教育系列讲座活动的最后一场讲座于鉴湖学术报告厅举行,重庆邮电大学心理辅导中心陈敏老师担任此次讲座的主讲人。

讲座伊始,陈老师就通过马斯洛需求层次理论强调了人际交往的重要性,以实例生动形象地阐释了男女人际沟通的差异,总结出女性在交流中喜好表意性沟通,在交谈中渴望被理解和尊重,要擅长使用权利弱性语言以及男性习惯使用实用性交谈,以解决问题为目的,多擅长使用权力型语言。最后,陈敏老师讲到,良好的沟通,需要充分了解个人差异,针对不同性格使用不同方法。陈敏老师还特别为女性朋友们推荐了双向沟通法,倡导广大的女性朋友们注意沟通与交流、呼吁大家关注女性的心理健康。

“花开那年·相约长师”第四届“女生主题教育前夕,校学生会女工部还在行健体育场成功举办了女生节游园活动,深得我校女生的喜爱。同时,学生工作处在拏云学生活动中心展播了电影《神秘巨星》、《风雨哈佛路》和《罗马假日》。三部电影主旨都体现了女性敢于突破歧视与阻挠,经历人生的艰辛和辛酸,最终凭借自己的努力追寻梦想的勇气和决心,增强了我校女生遇到坎坷而不断前行的信心和动力。

此次女生主题教育活动,既展现了我校女大学生青春靓丽的风采,也使我校女生在自我成长、文明礼仪、生殖呵护和心理健康知识等方面有了较大提升,开拓了我校女生的眼界,增长了知识,为其修筑成功的人生添砖加瓦。