【学风建设】外国语学院举办大学生的文化缺失与社会主义核心价值观的培育讲座

发布时间:2018-05-18浏览次数:1579

【巴清照影】外国语学院举办大学生的文化缺失与社会主义核心价值观的培育讲座

时间:2018-05-18信息来源:外国语学院 点击:40次 【字体:

(通讯员:向鸿燕)为加强同学们个体成长、发展中必不可少的文化学习。515日下午230分,外国语学院特邀政治与历史学院(马克思主义学院)王泓教授于鉴湖学术报告厅举办“巴清照影”女生教育创新基地建设之大学生的文化缺失与社会主义核心价值观的培育讲座。我院党总支书记姚坤担任主持人,2016级全体同学参加。

讲座伊始,王教授借用诗人北岛的作品《回答》反映上世纪八十年代对“卑鄙”和“高尚”极端现象的道德问题,进而引出“文化”背后的道德问题,解释文化是品位、道德、智能积累的总和。接着,王教授针对文化品格的低俗化、文化积淀的快餐化、文化价值的工具化、文化表现的怪异化和文化追求的虚无化进行逐步分析,并提出大学生对真正的中华文化还缺乏一些沉淀现象,通过“钩深楼”命名来源于涪陵办学学堂“钩深塔”例子提醒同学们了解学校历史,同时也建议同学们注重人与人之间的交流,珍惜同学情谊。

紧接着,王教授介绍到价值观体现在我们文化的任一层面,决定大国的崛起。价值观也体现于我们爱国、敬业、诚信、友善的品德;自由、平等、公正、法治的社会环境;富强、民主、文明、和谐的国家层面。王教授通过对多国价值观对比,突出价值观重要意义,同时强调“敬业”这一优良品德。讲座尾声,王教授督促同学们保持学习文化的热情。

本次讲座,王教授通过分享人生经验和学术知识,帮助同学们更深刻地认识到了文化对自身、国家的重要性,有助于进一步培养同学们正确的社会主义核心价值观和爱国情怀。