情系学子心,助力考研梦——管理学院开展考研系列讲座

发布时间:2019-04-03浏览次数:1673

情系学子心,助力考研梦——管理学院开展考研系列讲座

(通讯员:黄佳明/文)为着力提升我院学生考研深造质量与结构,引导学生做出更明确的考研规划,让学生有计划、有针对性地复习。管理学院于3月为同学们举办了三场考研系列讲座,并有幸邀请到了著名哲学教授、考研辅导专家张俊芳、考研规划师朱哲毅和公共事业管理系罗扬博士为同学们宣讲。

了解考研,换个角度

310日在拏云活动中心举办的考研政治导学专题讲座中,张俊芳老师以“什么是哲学”引起同学们深思,从宏观上引导同学们在分析解答问题中需要从不同角度看待问题。随后她结合近年来的考研数据分析当前日益增长的考研人数和紧张的考研形势,同时还指导同学们做好从报名考试到复试等环节的过程管理,让同学们全面认识了解到考研的全过程。最后,张老师对准备考研的同学提出了两点建议:一是要理清考研的动机、学会坚持,二是要科学安排自己的时间。

重视考研,奠实基础

328日晚正心楼405教室如往常一样坐满了学生,在此次考研讲座中,罗扬老师带领同学们一起解析了2012年法律硕士真题,每道真题罗老师都详细分析到对应具体的法律条款、答案要点,帮助同学们深度解析真题变化。罗老师希望大家从法律角度解析最新社会热点,梳理事件脉络,为考研奠定坚实基础。学院也高度重视考研工作,采取多种措施助推考研。老师们利用自己的休息时间通过面对面,微信、QQ互动等线上线下相结合的方式帮助同学们答疑解惑、排忧解难,助力解决考研路上的困顿。

选择至大,稳中求胜

331日下午5时,考研规划师朱哲毅在3D实训中心开展了针对大二学子的考研规划讲座。管理学院2017级辅导员姚佳妤、导航考研机构的校长钟小乔出席了本次活动。朱老师从“从乐之用之,选择至大;温生裾绝,百折不屈;高屋建瓴,步步为营;安之若素,决胜千里”四方面介绍了考研全过程,并强调了考研规划对于自身职业与人生规划的重要性。在讲座中他着重分析了学硕与专硕的区别,还着重为同学们解答了专业选择方面的疑惑,引导同学们如何认识专业及就业前景,如何在选择中稳中求胜。

此次3月考研系列讲座让同学们对考研有了更加清晰的认识,不仅激发了考研学子的热情和斗志,为准备考研的同学提供了正确的方向,让他们更好规划未来,也在一定程度上加强了考研的浓厚氛围。