学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会

发布时间:2019-11-08浏览次数:1472

1031日上午,学校在致远楼525会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会。市委巡回指导组第十七组副组长崔洪强、祝文祥,我校全体校领导、党委常委、职能部门负责人、二级学院负责人、科研机构及学术传播机构负责人参加会议。党委书记黄大勇主持会议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校党委、行政高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,聚焦解决学校发展存在的突出问题。党委书记黄大勇,党委副书记、校长蔡家林率队,实地走访各二级学院、职能部门,通过召开座谈会、访谈等方式开展调研工作,梳理问题、剖析原因、立行立改,进一步贯彻落实好主题教育工作,助力学校改革建设发展。

会上,黄大勇书记就基层党组织建设存在的问题、难点及改进策略作调研报告。他介绍了基层党组织结构、建设方面的基本情况,指出了党建主体责任落实、宣传思想工作、基层党组织建设、党员教育管理、基层工作保障五个方面存在的问题。针对基层党建存在的问题,黄书记提出五点对策:一是压实党建工作责任,推进全面从严治党向纵深延展,做到强化党建主体责任压力传导到位,充分发挥基层党支部主体作用,凝聚基层党建工作合力,完善党建考核评价机制。二是强化守正创新,扎实抓好新时代宣传思想工作,牢牢把握正确的政治方向,严守宣传思想的“三个阵地”,加强宣传思想政治教育。三是以提升组织力为着力点,推动基层党建全面进步、全面过硬,从优化组织设置、完善组织基本制度、创新方式方法三个方面提升组织力。四是严格教育管理,加强党员队伍建设,落实好规范党员发展工作、强化党员日常教育、严格党员监督管理、促进党员发挥作用四个方面工作。五是加强组织领导,要健全党建保障机制,选优配强党务干部队伍,注重加强党务能力培训,规范党建经费使用,优化党建阵地建设。

黄书记表示,本次调研结合了学校情况和工作实际,选题精准,调研作风切实,成效凸显。针对调研情况,黄书记还提出三点意见:一要持续抓好调查研究,在深入学习理论知识的基础上,充分认识调查研究对推进学校教育教学改革发展的重要意义,熟练掌握运用这项基本功,坚持调查研究的制度化、经常化,不断提高调查研究水平。二是切实抓好问题整改,通过调查研究认真梳理解释问题,坚持边学、边查、边改,即知、即行、即改。三是扎实抓好成果转化,深入课题研究,积极推动课题研究成果转化运用。

学校党委副书记、校长蔡家林作题为“夯实应用型基础,实现高水平发展”调研报告。蔡校长介绍了学校在办学条件、办学水平、办学活力方面取得的主要成绩,也指出了学校在建设与发展中存在的问题。他指出,实现“长师2050”远景规划和“三步走”战略设想,要围绕“师范类”“应用型”“高水平”三组关键词,从坚定师范类办学方向、突出应用型办学特色、实现高水平办学目标三个方面进一步分解细化目标任务。对此,蔡校长提出三点要求:一要深入谋划四大路径,深入构建“一体两翼”的专业格局,着力打造“一山两江”的科研品牌,积极实现“一区两游”的服务定位,在“一带一路”的国际合作交流上抢占先机。二要强力推进师资队伍“梧桐计划”,深入实施人才培养“卓越计划”,大力实施学科建设“高峰计划”,聚力实施科学研究“攀登计划”,积极推进校园建设“精品计划”。三要着力强化六大保障,夯实组织保障、健全体制保障、完善制度保障、强化质量保障、注重技术保障、落实经费保障。

会上,全体党委常委对照“不忘初心、牢记使命”检视问题清单,结合分管工作和职责,分别交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,并提出有针对性的改进措施。

市委巡回指导第十七组副组长崔洪强对我校主题教育工作取得的成果给予肯定,他表示,我校领导班子高度重视调研工作,认真制定调研方案,调查的问题精准,提出的解决方案思路和举措具体实在。崔洪强副组长强调,希望学校领导班子再接再厉,在调研取得成果的基础上,进一步强化学习教育,深化对习近平总书记重要讲话精神与指示批示的理解,进一步加强调研,提升调研质量,做好调研成果转化与落实。

(记者:李娇谭豪银/龚洹/实习记者:林纪纬/图)