党委副书记、校长蔡家林讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-08浏览次数:1504

11月1日下午,学校党委副书记、校长蔡家林在致远楼525会议室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,部分二级学院、职能部门教师代表参加学习会议。

蔡家林校长以《深学笃用习近平总书记重要论述,加快建设应用型高水平师范大学》为题,围绕“深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵”“充分认识建设应用型高水平师范大学面临的困难问题”“牢牢把握推进应用型高水平师范大学建设的目标任务”“落细落实推进应用型高水平师范大学建设的工作举措”“切实肩负加快应用型高水平师范大学建设的使命担当”五个方面授课。

蔡家林校长指出,作为高等教育工作者,要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,自觉找初心、找担当,找差距、找动力,找方位、找路径,在学校建设应用型高水平师范大学的宏伟征程中不忘初心、牢记使命,才能在新时代长征路上保持定力、行稳致远。蔡校长将习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵凝练为“三个十分”——“内涵十分丰富”“特色十分鲜明”“启示十分深远”,他从教育的历史定位、根本任务、根本宗旨、工作重点和重要保证,深入浅出地剖析了习近平总书记关于教育的重要论述。

蔡校长指出,学校确立了“应用型高水平师范大学”的战略目标,建设发展取得新进步,办学呈现新气象、科研实现新跨越,但对照习总书记和党中央对高等教育部署的要求,还要进一步坚定办学方向,提高应用型基础,提高发展水平总体。蔡校长强调,要根据“长师2050”远景规划和“三步走”战略设想,一要坚定师范类办学方向,核心是要举好“师范旗”,实现“帽子升级”“排位升级”“口碑升级”三个升级;二要突出应用型办学特色,关键要走好“应用路”,实现瞄准国家战略、瞄准地方发展、瞄准社会需求、瞄准就业方向“四个瞄准”;三要实现高水平办学目标,实现高水平的师资队伍、高水平的人才培养、高水平的科学研究、高水平的开放程度和高水平的内部管理。

蔡校长强调,学校明确了建设应用型高水平师范大学的目标路径,全体党员干部能不能勇于担使命、善于作为,这是决定学校事业能否兴旺发达的关键所在。他要求全体党员干部要强化政治意识、责任意识、攻坚意识、协作意识、精品意识、纪律意识,不断为学校建设发展做出应有贡献。

(记者:龚洹/文  实习记者:谢佳蓉 石佳怡/文 肖召/图)