我校申请的“乌江流域人类学民族学研究与铸牢中华民族共同体意识”专题会议成功举办

发布时间:2019-11-16浏览次数:1540

时间:2019-11-11浏览:407设置

118日至10日,我校重庆民族研究院(乌江流域社会经济文化研究中心)申请的中国人类学民族学2019年会专题会议“乌江流域人类学民族学研究与铸牢中华民族共同体意识”在云南民族大学成功举办。来自全国29个省市、自治区的500余名代表参会,共分26场专题研讨。我校重庆民族研究院曾超教授担任专题会议主席,经过精心筹划、悉心组织,共有35位专家学者、青年才俊撰写了28篇高质量的学术论文。

本次专题会议的最大特点是守正与创新。在守正方面,彭福荣、梁正海、祝国超、谭清宣、张羽华等专家学者,分别从口述资料中的酉阳土司、土家族传统生态知识实践理性、夜郎王国的族际交往与互信、元明两代宣慰使司、乌江流域乡村戏剧与多元文化关联性、土司学视域下“国家认同”概念、土家族撒尔嗬仪式变迁的空间转换、乌江流域多民族地区融入、“中心”与“边缘”等问题进行探讨。在创新方面,李良品、曾超、范云峰、郑万军、周伍阳、熊正贤等专家学者,分别就改土归流与中华民族共同体建设、酉阳土司与中华民族共同体建设、铸牢中华民族共同体意识的文化逻辑、当代民族虚无主义思潮、武陵山区小农户与现代农业发展有机衔接的路径、绿色减贫助推民族村寨产业振兴的逻辑与路径、少数民族特色村寨建设与永续发展、民族地区农民采纳农业先进技术的意愿及其影响因素等学术理论与现实问题进行了深入研究。

在专题会议研讨期间,各与会代表发言紧扣主题,湖北民族大学谭志满、铜仁学院梁正海、我校曾超等教授进行精彩点评。曾超教授在专题会议总结说到,与会专家学者的研究成果既紧贴本次专题会议主题,又很好地回应了年会的主旨;既立足乌江流域人类学民族学的传统研究,又高度关注人类学民族学的理论问题和现实问题;既传统守正,又理论创新,是一次面向全国学界展示我校民族学团队学术研究成果的大好时机。

年会以“人类学民族学与新中国民族团结进步70年”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动筑牢中华民族共同体意识,加快构建新时代中国特色人类学民族学学科体系和话语体系,搭建全国人类学民族学研究机构和专家学者交流平台,展示人类学民族学学科在新中国民族团结进步事业中的重要贡献。

云南省人民政府副省长和良辉同志受中共云南省委书记陈豪同志和云南省人民政府省长阮成发同志的委托,出席会议并致辞。国家民委专职委员孙学玉同志宣读全国政协副主席、中共中央统战部副部长、国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔同志的书面致辞并讲话。云南民族大学校长张桥贵教授致欢迎辞。国家民委研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋同志作研究会2019年工作报告。开幕式由国家民委研究室主任、中国人类学民族学研究会副会长马国华同志主持。

大会闭幕式由国家民委研究室副主任张谋同志主持,国家民委研究室主任马国华同志作了《铸牢中华民族共同体意识——习近平总书记关于民族工作的重要论述》的精彩报告。

(重庆民族研究院 供稿)