关于做好2021年中秋节期间学生安全教育管理工作的通知

中共长江师范学院委员会学工部

关于做好2021年中秋节期间学生安全教育管理工作的通知

各二级学院:

根据学校关于2021年中秋节放假的通知要求,为切实保障放假期间我校学生的安全,维护校园稳定,现就假日期间有关学生安全管理工作通知如下:

一、加强教育,提高学生安全意识及应急避险能力

各学院在放假前,围绕疫情防护、人身安全、宿舍安全、财产安全、交通安全、食品安全、网络安全、消防安全等内容开展学生安全教育提醒,教育学生遵纪守法,遵守校园疫情防控管理规定、宿舍管理规定等,增强自律意识、法纪意识。假期中任何单位和个人不得以集体名义组织师生外出集体活动,活动组织要按照“谁组织、谁负责”“谁批准、谁负责”的原则,切实保证人员安全;各学院要利用家校联系渠道,加强和家长的沟通,共同做好学生的安全教育及管理工作。

二、加强管理,保障学生安全、维护校园稳定

鉴于当前国内疫情风险持续增加,加之学校仍处于开学健康管理期,全体师生要严格执行学校《2021年秋期开学前后疫情防控工作方案》要求,确保学生健康和学校安全稳定。具体要求如下:

(一)非必要不离校,严格请假审批。学生尽量在校过节,坚持非必要不离校,禁止前往疫情中高风险区所在的区(市)县,确需离校的,严格履行请假审批程序,如实登记个人假期去向、离校时间、出行交通信息等,经学院审批同意、家长知情同意方可离校。

(二)建好分类台账,加强学生管理。准确掌握学生离校台账,实施分类管理,掌握离校学生健康及轨迹信息,持续做好在校学生健康监测,落实“零报告”“日报告”制,留校学生“晚查寝”制。

(三)组织校园活动,丰富节日生活。中秋佳节,各二级学院在遵守疫情防控相关规定前提下,可根据实际开展寝室走访、茶话会、联欢会等形式多样的校园文化活动,让留校学生假期生活丰富多彩,感受学院的关心关怀。

(四)落实返校审批,严格防疫政策。请假离学生返校需向学院提交申请,如实报告离校期间每日健康及轨迹信息,提交健康码、行程码,持48小时核酸阴性报告进校。离渝学生返涪后需再做一次核检,持两次核酸阴性报告方能进校。不符合返校条件的(参照秋期开学学生返校通知)暂不审批返校。学生应合理规划好个人返程路线,加强个人防疫,避免在中高风险地区乘车或中转,违者责任自负。

(五)清点返校人数,加强信息报送。

各二级学院认真组织好921日班(团)会,严格考勤,摸清学生在校人数(1-4年级),对未在校学生及时清查,掌握动向,加强家校联系,对无故缺勤、代开班会等违纪情况及时查处。学工办主任于92121:00前,在线填报《2021年中秋节假期学生返校情况统计表》(见学工办主任群)。

三、加强值班,妥善处置应急突发事件

假日期间,各学院应做好安全应急预案,加强应急值守,严肃值班纪律,规范值班管理,坚持领导带班制度,落实疫情防控学生管理职责,遇有突发事件要及时发现、及时报告、按程序妥善处置。

学生工作部(处)

2021917