关于做好2021年国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

关于做好2021年国庆节期间学生安全教育管理工作的通知

各二级学院:

根据学校关于2021年国庆节放假安排的通知要求,为切实

保障放假期间我校学生的安全,维护校园稳定,现就假日期间有关学生安全管理工作通知如下:

一、加强教育,提高学生安全意识、自律意识

各学院在放假前,一是要加强安全教育。围绕疫情防护、人身安全、宿舍安全、财产安全、交通安全、食品安全、网络安全、消防安全等内容开展教育提醒,引导广大同学自觉遵纪守法,严禁参加各种非法活动,严禁聚餐酗酒、寻衅滋事、严禁下江河游泳。假期中未经批准,任何单位和个人不得以集体名义组织师生外出集体活动,经过批准的集体活动,要按照谁组织、谁负责”“谁批准、谁负责的原则,切实保证人员安全;二是要加强诚信教育、纪律教育。宣传常态化疫情防控政策规定,提升学生文明诚信意识,增强法纪观念,树立规则意识、底线思维,自觉配合学校管理,维护校园正常教育教学秩序三是要加强家校联系。要通过家校联系平台加强家校互动,争取家长支持配合,共同做好学生的安全教育及管理工作。

二、加强管理,保障学生安全、维护校园稳定

目前国内疫情防控仍然严峻,病毒扩散传播风险存在不确定性。为保障全校师生生命安全和身体健康,要牢牢绷紧疫情防控这根弦。严格执行《2021年秋期开学前后疫情防控工作方案》相关精神,具体要求如下:

(一)非必要不离校,严格执行请假制度。学生尽量在校过节,坚持非必要不流动,禁止前往疫情中高风险地区所在的区(市)县,确需离校的,需严格执行请假手续,如实登记个人假期去向、时间和出行交通信息等,经学院审批同意、家长知情同意方可离校。

(二)建好分类台账,加强学生管理。一是掌握学生离留校信息,以学院为单位填报《2021年国庆节期间离(留)校学生信息统计》(见附件),于93010:00前交程霏老师汇总;二是严格落实分类管理,掌握离校学生健康及轨迹信息,持续做好在校学生健康监测、日常管理,落实“零报告”“日报告”制、进出校门扫码签到制、留校学生“晚查寝”制等管理制度;三是加强日常督查,辅导员落实节日前后查课、查寝制,对于旷课、夜不归寝、不假离校等违纪现象,及时查明原因,按规处理,假期中扎实做好辅导猫数据的“读、问、核、报”基础工作,对异常情况做到早发现、早报告、早介入、早处置

(三)组织校园活动,丰富校园生活。各学院在遵守疫情

防控相关规定的前提下,可结合学院的专业特色和实际情况,组织形式多样、格调高雅的校园文化活动,进一步加强广大同学爱国荣校情怀,充实同学们的假期生活,营造浓厚的节日氛围。

(四)落实返校审批,严格防疫政策。一是严格离校学生返校申请审批制。请假离学生返校前需向学院提交申请,如实报告离校期间每日健康及轨迹信息,提交健康码、行程码,经审批同意方能返校,所有离渝学生返校前须持48小时内核酸阴性报告,返渝后需再做一次核酸检测,凭两次阴性报告进校。不符合返校条件的(参照《长江师范学院2021年秋期学生返校通知》),暂不批准返校;二是组织好进校核查二级学院参照秋期学生返校相关工作要求,在学校南校门做好学生进校核查,符合条件的方能正常进校。

(五)清点返校人数,加强信息报送各学院要认真组织好107日班(团)会,加强班(团)会考勤及管理,摸清学生在校人数(统计1—4年级),对未在校学生及时清查,掌握动向,加强家校联系,对无故缺勤、代开班会等违纪情况及时查处。学工办主任在107日晚9点前,在线填报《2021年国庆节假期学生返校情况统计表》(见学工办主任群)。

三、加强值班,确保信息渠道畅通

国庆假日期间,各学院应结合部门实际做好安全应急预案,辅导员要深入班级,检查指导,督查各项措施落实到位。学院做好假期值班安排,坚持领导带班制度,严肃值班纪律,规范值班管理,遇有突发事件要按程序及时请示报告并妥善处置。

长江师范学院学生工作部(处)

2021927