长江师范学院成功举办第七期“长师学子开讲啦”活动

发布时间:2022-04-30浏览次数:1000

长江师范学院成功举办第七期“长师学子开讲啦”活动

4月21日晚7我校于至善北楼502成功举办长江师范学院第七期“长师学子开讲啦”活动。此次主讲人为美术学院2018级的薛淙元、李金花和张青三位同学。美术学院院长傅小彪、党书记姚成强、2021级辅导员洪孝兵、考研咨询服务中心负责人曲东晨和美术学院部分学生参加了此次活动。

张青同学围绕“向光而行,追光不止”进行了四个方面的分享。第一:找准目标,把握全局。学会找准目标,围绕长期目标定短期目标。第二:学以致用,踏实前进。她在课外时间常接一些兼职的稿子来提高自己的实践能力,是因为她坚信有内涵、有温度的设计一定是建立在扎实的学识基础之上的。第三:博学笃志,奋力拼搏。对于学生来说本职工作是学习,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。“笃行”是为学的最后阶段,要想学有所得,必要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。第四:向美前行,怀感恩之心。人生是一场关于自己的修行,为了让我们成为真正想成为的自己,要外修生存技能,内修领悟与净化。最后,她用“追风赶月莫停留,平芜尽处是春树”与大家共勉。

李金花同学围绕“向阳而生——不负韶华”展开讲述介绍了自己从大一到大四的经历。 大一时的她对自己的大学生活充满憧憬,对未知事物充满好奇和热情,加入学生会和报名参加了主持人大赛使她真正的走出了自己的舒适圈,她认为,走出了舒适圈一大步,无论成绩好坏都是一种进步。大二的她奋力拼搏,常常穿梭在各种比赛和学生会活动中,通过经历大大小小的事物不同人员的对接,让她锻炼了自己能力,正是这些锻炼让她不断成长。大三的她在选择是否留在学生会和考研之间徘徊,最后选择继续留任学生会一年。大四的她有了更坚定的信念,为了成为更好的自己,去看看从未看过的风景,她决定考研。她认为考研期间有一样东西跟知识一样重要,那就是“心态”。所以她希望每位同学要持之以恒,坚信自己能成功,不妄自菲薄,通过行动来实践,使身体和心理达到同频状态,凡事便皆有所成

薛淙元同学围绕“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”进行分享。他将自己的大学生活概括为“奋斗”“突破”“自信”。在奋斗过程中,他各方面能力均得到极大提升,奋斗使他走上更大的平台,见到更多优秀的人,拓展眼界,打开了格局。他认为大学生活是一个不断突破的过程,在四年的时间里,可以做更多想做的事情,去实现自己的梦想,提升自己的层次。他提到自信不仅在学习当中,也应该贯穿于我们的生活当中。当你自我怀疑的时候,内心深处要告诉自己能行。即使最后有遗憾,也不会后悔。他强调保持奋斗的心,他认为,敢于突破的勇气自我相信的底气是他大学生活和考研的法宝和关键词。

紧接着,考研中心负责人曲东晨介绍了长师考研咨询中心,考研咨询服务中心表示会尽自己全力帮助学生们规划考研计划根据情况为同学们安排英语模拟考试,并且欢迎同学们前咨询。

最后,傅小彪院长对此次“开讲啦”活动进行了总结,表达了对三位同学的祝贺,并用“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”提出了对同学们的期盼,鼓励同学们对自己的未来做好规划,努力提升自己,并且希望同学们都能学有所成,不断提高文化修养,成为更好的自己。

此次活动,不仅为同学提供了宝贵的经验,也给立志考研的同学指引了方向,使同学们对学习和考研过程有了一个更具体、更清晰的认识。让同学们增强信心的同时也唤醒了同学们的责任意识,使同学们不再是“随大流”地考学,而是结合今后的发展深入思考最适合自己的路。