长江师范学院开展2022年春期学风建设月活动

发布时间:2022-05-12浏览次数:947

长江师范学院开展2022年春期学风建设月活动

推进人才培养工作提质增效,在学校营造“正学风人人有责,学风正人人受益”的良好氛围我校自420日起以学院为单位开展学风建设月系列活动。

本次活动围绕“开展‘四学’行动,建设优良学风”的主题,以励学、助学、促学、督学四方面为着力点,要求各学院结合学科特点和专业特色,创新思路,探索适合本学院学风建设的品牌特色做法,形成学风建设“一院一特色”。各学院高度重视、积极响应、精心组织、广泛动员,结合实际情况开展了一系列形式丰富的学风建设活动。

博学笃志,开展励学

为激发学生内生学习动力,机器人工程学院开展“百年正青春”团委书记讲团课及“科学技术与工程师”主题成长成才教育讲座,引导学生心怀理想、脚踏实地;现代农业与生物工程学院开展职业生涯规划教育课堂,确定个人职业发展目标及学习成长目标,规划未来成长路程;数学与统计学院开展学风建设大讨论,聚焦学风建设问题,找寻对策。

榜样引领,落实助学

为鼓励全体学生向身边榜样看齐,各学院开展各项活动充分发挥榜样引领作用。文学院开展“扬求是新风 树学风新貌”学风宣讲,帮助全院学生树立学习新风气;管理学院举办“明灯启‘研’途,乘风筑梦想”考研分享会进行优秀学子学习经验交流活动,给考研学子答疑解惑;体育学院开展模拟职场招聘大赛,再现学生就业面临问题,进一步培育学生能力。

乐学好思,推行促学

化学化工学院“发扬体育精神,展示青春风采”阳光体育早间操活动,促进学生全面发展;政治与历史学院开展“阅读之星”优秀笔记评选活动,在全院营造良好的学习氛围;美术学院根据自身专业特色举办服装设计展览,雕塑作品展览等活动,搭建学生能力锻炼平台。

勤学致知,强化督学

为加强校园文明治理,文学院针对迟到、早退、代课、不假离校、翻围墙等违纪情况成立专项督查队,加大检查力度,引导学生文明自律、勤学奋进,确保养成良好学风;传媒学院组织任课老师及辅导员加强课堂管理及时掌握学生课堂学习情况、考勤情况;电子信息工程学院各年级辅导员对年级内怠学、违规违纪同学进行思想教育,改进学风。

此活动背景下,全校形成了和谐互助的学习氛围和奋发向上的学习环境,下一步,我校将继续深入开展学风建设月系列活动,进一步巩固学风建设,大力弘扬我校“弘毅尚知,求真务实”的优良学风