“心理弹性:直面疫情学习压力” ——心理咨询中心成功开展心理健康教育讲座

发布时间:2022-11-22浏览次数:745

为缓解我校同学疫情期间的焦虑情绪,减轻心理压力,提升线上学习的积极性和效率,从容积极地面对疫情带来的心理挑战,学生工作部心理咨询中心于1120日晚1900通过学习通超星直播开展主题为心理弹性:直面疫情学习压力的心理健康教育线上讲座。此次讲座由重庆理工大学原心理咨询中心主任、注册心理师、BSCMC认证萨提亚模式培训师、认证萨提亚模式咨询师、心理督导师、中国社会工作教育协会伦理委员会理事吕悦老师主讲。

讲座正式开始前,吕悦老师通过同学们展示往常校园生活相关照片,回忆无疫情影响下的美好日常出本场讲座的主题。首先,吕悦老师为同学们讲解了疫情下的应激反应,让同学们了解到面对疫情状况下自己最近的一些心理反应都是正常的,并让同学们学习到了如何处理应激反应。其次,吕悦老师为同学们讲解了心理弹性,并鼓励同学们积极构建心理调适核心能力。紧接着,吕悦老师引导同学们闭上眼睛放松自己,逐步学会发展心理调适核心能力的六大步骤。最后,吕悦老师为同学们介绍了两种方式来有效运用心理调适核心能力。

此次讲座共获得32.6万次点赞,帮助广大同学释放了疫情期间的学习压力,学习到了通过增加自己的心理弹性来更好地调节自己的心态,为我校之后线上教学活动的顺利开展奠定了良好的基础。同学们一致表示在此次讲座上收获良多,今后面对各类心理压力能够及时释放并调整好状态,以理性平和、积极向上的自己去迎接之后的学习与生活。