未雨绸缪,温暖助学——记2023年学生资助工作专题会议暨资助工作专员第一次例会

发布时间:2023-05-19浏览次数:296

未雨绸缪,温暖助学

——2023年学生资助工作专题会议暨资助工作专员第一次例会

为建好建强资助工作队伍,推动资助育人工作高质量发展。518日,学生处在南苑8舍党建活动室召开了资助工作专题会议暨学生资助专员第一次例会。学生处副处长黄智、学生资助服务中心全体老师、二级学院学生资助专员参会。黄智主持会议并讲话。

会议伊始,学生资助服务中心主任蒋灵毅对2022年资助工作进行了汇报。汇报运用详细清晰的数据,从资助金管理、困难生认定、资助政策落实三个方面简单总结了我校2022年资助工作。

管理学院、化工学院、传媒学院进行了资助工作经验分享。管理学院学生资助工作专员分享了怎样抓好奖助贷落实支撑点,做好精准帮扶、强化立志成才、以制度为保障、以温情为底色,落实资助育人工作。化工学院学生资助工作专员谈到,四个资助工作点:抓好困难学生的思想教育工作;多方面匹配资源,满足学生特殊需求;挖掘先进典型,发挥榜样的激励力量;注重人文关怀。传媒学院学生资助工作专员表明,从摸清贫困学生家庭情况、搭建平台,分类施策、注重统筹,全程发力三个方面来实施学生资助工作,全力帮扶学生成长成才。

学生资助服务中心韩立文老师对2023年资助育人系列活动进行了详细的介绍和整理,并表明希望负责相关资助育人活动的学院能够积极准备、积极宣传。学生处副处长黄智对2023年资助工作考核指标进行了细致地讲解。黄处长列举了一系列详细的实例,将资助工作考核指标体系明确分类和分析。并对建立资助工作专员队伍的背景意义、工作职责、工作要求进行了强调,希望通过队伍建设宣传好、落实好国家的资助政策,推动辅导员向职业化、专业化、专家化发展。

本次学生资助工作专题会议的召开,加强了学生资助队伍建设,为进一步加强学校学生资助工作规范管理、做好学生资助工作奠定了良好的基础。

(通讯人|杜金柔 图片|陈锦超)