学生处2024年春期第1周工作动态

发布时间:2024-03-04浏览次数:10

学生处2024年春期第1周工作动态

一、审核评估工作动态

全面推进学生工作制度建设。贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及习近平总书记关于教育的重要论述精神,在全面对接新时代教育评价改革、新一轮本科教育教学审核评估要求基础上,学生处牵头成立《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》修订工作组《关于进一步加强学生养成教育的意见》制订工作组等4工作组,目前已通过问卷、访谈、座谈会等形式,对相关文稿征求意见建议后,形成符合立法技术规范和要求,具有可操作性和系统性的审议文本,待进一步审定、修改完善后出台,力求通过构建系统完善的学生工作制度,加强顶层制度的设计细化,为建设高质量人才培养体系建成应用特色鲜明的高水平师范大学提供学工支撑。

二、其他重点工作动态

开展教育部人文社科辅导员专项课题选题论证指导会。寒假期间,学生处提前启动教育部人文社科辅导员专项课题申报工作,经过辅导员自愿申报、学院推荐,共征集到65申报选题。开学初,学生处组织校内专家召开选题论证指导会,分析近三年全国高校特别是重庆高校立项成功项目,从研究价值,选题确立,选题新颖度、凝练度等方面,对申报选题进行了修改完善。目前,经过充分研讨交流后,14选题待进一步梳理文献、论证后,着手项目申报书撰写、修改。一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设积极为提升学生工作队伍科研育人能力提供平台支撑,鼓励辅导员开展理论研究和实践探索。下一步,将在总结凝练辅导员日常工作实践的基础上,开展校级学生工作精品项目培育建设,研究教育规律、学生规律、学生工作规律提升我校大学生思想政治教育工作的水平和质量。

优化心理育人实施模式。学生处坚持普遍性与特殊性相结合的工作原则,关注心理特情学生的同时积极面向全体学生开展积极心理健康教育工作,采用多种工作模式满足不同学生群体的心理健康服务需求。一是坚持开展春期学生心理健康入学筛查工作,对校级心理危机库学生进行全员摸排,做到“应排尽排”二是首次开通“五育+心理”心理育人活动项目申报通道,鼓励二级学院各类学生组织、师生团队申报特色心理健康教育活动项目,丰富育人形式,扩充育人内涵三是持续开放经典心理育人活动承办申报,号召二级学院积极申报承办校级心理育人活动,结合学院专业学科优势资源,为我校传统心理育人活动融入新创意,焕发新活力,增添新动力。

“一站式”社区建设取得新进展。一是党建社区有高度,健全社区党工委、楼栋党支部、楼层党小组机制体制,建设楼栋党支部工作室,提质“问答青春——书记微课堂”社区品牌,挂牌党员示范寝室和党员寝室。建立学生党员公寓值班制,建设党员寝室“先锋角”。二是社区治理有温度,健全社区网格化机制体制,完善社区网格化管理制度,推进队伍进驻,推进社区安全教育“二十个一”,建设辅导员工作站和寝室关系调解室,组建社区寝室关系调解员队伍。三是社区文化有宽度,健全社区文化传播机制体制,完善社区文化建设制度,提档升级“两廊文化”,举办“社区文化节”活动,嵌入“专业特色文化”活动,提质“青春力量——约会学霸”社区文化品牌。

组织开展贫困生入学报到情况摸排。近日,学生处组织各学院加强对贫困学生入学报到摸排了解。一是特殊困难学生进行逐一复核,精准确定本学期资助对象,保障资助资金及时发放。二是精准摸排是否有因家庭经济困难而导致辍学的学生。截31日,统计上报因伤病医疗、家庭变故、孤儿等原因,急需申请临时资助的学生4。下一步,将积极采取临时困难资助和提供勤工助学岗位等形式对贫困学生予以帮扶资助。