学生处2024年春期第8周工作动态

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

学生处2024年春期第8周工作动态

学校举办第五期“校领导与学生午餐会”。417日,第五期“校领导与学生午餐会”在北苑16舍学生社区综合服务中心举行,20余名学生代表与党委书记黄大勇零距离面对面交流。午餐会由副校长冉隆锋主持,党政办、学生处、教务处等相关职能部门参加。

黄大勇亲切地询问了学生的学习生活情况,鼓励同学们要树立远大的理想,努力学习专业知识,积极参加实践锻炼,不断提升综合能力,把自己“做大做强”。他强调,各级领导要主动践行“一线规则”,走近学生、关心学生、倾听学生的呼声,把解决学生的急难愁盼问题作为学校的重要民生工程加以落实和解决,为学生创造良好的学习生活环境。

同学们围绕课堂教学、通识讲座、考研辅导、第二课堂活动、教学设施、校园环境等方面分享了自己学习生活的感受,并对存在的问题提出了合理的建议。

召开教育部人文社科辅导员专项工作推进会。20242以来,学生处提前启动提前启动教育部人文社科辅导员专项课题申报工作,从时间进度、任务指标、工作要求等方面对2024年度申报工作进行了详细安排,邀请专家对经过反复论证后的5选题进行“一对一”指导。近日,学生处组织召开工作推进会,协同科研处,邀请校内外专家对申报书各个部分进行逐一讲解,从撰写技巧、形式格式等方面作详实指导。下一步,将结合专家意见建议,对申报书进一步打磨修改,梳理汇总好支撑研究成果,凝练好核心观点,切实提升课题论证水平,按时高质量完成申报工作,力争教育部人文社科辅导员专项零突破。

我校大学生理论宣讲团参加(区国安办)国家安全教育进社区集中宣传活动415日,中共重庆市涪陵区委国家安全委员会办公室举办以“总体国家安全观·创新引10”为主题的国家安全教育进社区集中宣传活动。我校大学生理论宣讲团受邀参加。活动现场,我校大学生理论宣讲团成员结合具体案例分析,为观看展板的市民朋友解说“总体国家安全观·创新引领10”主题展。同时,现场发放宣传单普及传播相关知识,推广微信小程序,深入解读总体国家安全观理论,详细阐释国家安全的概念与内涵、构成要素、面临的风险与挑战等内容,让国家安全知识贴近百姓生活、让国家安全意识根植群众心中。

赴重庆化工职业学院开展资助工作交流学习416日,学生处赴重庆化工职业学院交流学习资助工作经验。双方围绕发展性资助工作、勤工助学岗位的聘用和监督管理等方面进行了深入交流,就开展“结对共建、合作育人”项目进行了研讨。

举办第三届“国风”学生社区文化节活动。417-19日,“新时代新社区·新体验新生活”第三届学生社区文化节活动在学生社区综合服务中心举行。本次活动分为“学在社区”“食在社区”“助在社区”“美在社区”“乐在社区”五个版块,其中,武术展演、中医药香囊制作、青团制作等活动,洋溢着浓郁的国风气息,参与学生络绎不绝,多达3000余人次。