【展望2024】文学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

文学院2024年学生工作计划

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,以进一步完善学生工作治理体系、机制建设为总牵引,以提高人才培养质量为主抓手,坚持党建带团建,在思想引领、管理效能、资助育人、心理育人、创新铸才、“博雅”品牌上下功夫,凸显学生工作成效、学生培养质量、学工品牌特色,进一步提升思想政治教育的彰显度。

一、 在深化思想引领上下“真”功夫

1.把握政治性,做好日常思想政治教育

落实立德树人根本任务,以学习贯彻“二十大精神”为主线,突出党建引领,深化民族团结进步教育,厚植学生爱党爱国情怀,全面增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实主题班会“课程化”建设

2.做好示范性,推动党建进社区

促进党建工作与学生工作的有机结合,设立党员责任区、党员示范宿舍、引导党员亮身份、树形象、作表率。设立“红岩先锋社区讲堂”,宣传党员先锋模范事迹,组织社区志愿服务活动,提高学生对党的理论和方针政策的认同。

3.推动“班会课程化”建设

加强学风建设,提高班会实效性。以提高文化素质为目的,加强学风建设为重点,培养创新能力为中心,积极开展优秀主题班会评选和辅导员主题班会展示,丰富班会主题和开展形式,鼓励参与特色班会,进一步提高主题班会的实效性。

二、在提升管理效能上下“实”功夫

1.营造良好审核迎评氛围

稳步推动学风建设,加强课堂纪律管理,规范学术行为;积极倡导师生共同参与评估工作,为学风建设贡献智慧与力量,促进学风建设稳步发展,为教学质量的提升提供坚实保障。

2.夯实日常教育管理

推进学生情况“一口清”工作,完善各类重点关注学生台账,夯实学生管理工作基础。开展维权案例分析大赛,从现实案例中寻找安全隐患,充实自己,加深认识。

3.健全学院信息员队伍

建立健全安全稳定信息员队伍,织密安全管理信息来源网格,时刻关注学生安全状态,强化学生安全信息发现、报送、研判,信息员定期开会汇报工作,改进工作,强化不稳定因素闭环管理处置。

4.加强学风建设力度

用好学风督查队伍,加强对学生违规违纪情况登记、反馈工作,做好不良行为举止的纠正和劝导工作。加强正面典型学生的宣传力度,营造良好的学风;加大反面典型学生的处置力度,开展警示教育。举办“阳春三月书法大赛”、优良学风班评比、学风建设月系列活动。

5.压实社区安全管理责任

建立完善工作标准、规范,落实落细学生社区安全管理21条”“日、周、月、学期”工作流程,每日签到,每周查寝,每月安全隐患排查,每学期总结改善,将安全落到实处。

三、强化资助育人上下“细”功夫

1.强化资助规范化管理

迈好资助困难学生的“关键一跃”,切实建立困难学生的“一生一台账”。实施扶持对象、资助管理、措施到生、因生制宜“四个精准”,开展资助育人诚信教育,聚力细化家庭经济困难学生的暖心关心机制。

2.突出感恩励志教育

扎实推进经济困难学生的感恩教育,切实开展社区结对志愿服务活动。做好感恩演讲活动,强化宣传合力,全面展示资助育人伟大成效。加强对受助学生的持续追踪管理,开展学习经验交流会,推动单向资助向双向资助的转型。

四、在构建和谐心灵上下“暖”功夫

1.加强心理建设,共筑心灵防线

加强学生的心理健康监测工作,强化风险预判和危机干预;进一步完善“学校-院系-班级-宿舍/个人”四级预警网络。

2.建强院级心理辅导室

依托心理健康教育微课、心理科普微课、专题心理讲座等节点开展心理健康宣传教育活动,努力提升全院学生心理素质。持续进行“文悦心理辅导室”标准化建设工作,完善落实值班制度,为工作人员开展技能培训,提升心理工作能力和水平。

五、在创新铸才意识上下“苦”功夫

1.创新协同机制,推进学生工作

贯彻落实校领导、院领导联系学生制度。在助学助困、成长就业的关键环节,拓宽拓新参与的路径和人员,更大限度的发挥协同育人功效。

2.完善工作机制

根据我院学生工作特点,进一步完善学生评价机制、评优评先机制,形成良好的良性循环成长路径。落实传统的学生干部例会、辅导员工作例会制度,确保工作高效运转落实。

3.实施学生工作“赛马比拼”工作机制

通过开展院级先进个人班级评估等活动,进一步加强我院学生骨干队伍建设,更好地发挥学生组织的服务和纽带职能,促使比学赶超、争先创优。

六、在打造“博雅”品牌上下“新”功夫

1.持续举办“博雅训练营”

通过系列创新创业主题讲座,以学科专业为依托,通过定期专项系列讲座、项目实践引领切实提升我院学生创新创业意识与科研能力。

2.持续抓好“博雅师范生”

围绕师范生“读、写、诵”的三个方面展开专项强化训练,提高人才培养质量,提升师范生专业知识水平和实践能力,层层落实,以提高学生的汉语言文学专业化水平。

3.做大做强“博雅师范生朋辈帮扶训练营

通过观摩优秀学长学姐的授课、讲课现场集中模拟,最大限度发挥朋辈示范作用,让更多的学生参与并受益