学生社区自我管理委员会开展读书分享会

发布时间:2018-12-17浏览次数:1835

为了在学生社区内营造良好的学习氛围,努力引导同学们养成多读书、读好书、好读书的良好习惯。学生社区自我管理委员会公共文化部于20181216日上午10:0011:00在南苑八舍党团活动室开展读书分享会。

本次读书分享会的书籍是余华的《活着》。它主要讲述的是一位叫福贵的富家少爷,先是把家产赌光沦为一无所有的穷人,父亲气恨而亡;接着不幸被国民党捉壮丁历经死难而幸存于世;再接着儿子有庆被抽血至干而死;继而女儿凤霞产后得败血症而亡,妻子家珍得软骨病最终病死;最后女婿二喜工伤亡故,外孙苦根也因吃豆子被撑死了。亲历这数番亲人的死亡,福贵老了,他的人生点缀也被剥夺得差不多了,“活着”——最后终于成为他人生最大的“奢侈”,故事也至此结束了。小说讲述了一个关于活着的信念,也非常好地秉承了中国人重“生”的观念,这是具有中国意味的小说,淳朴却极具震撼力。

在分享会中,同学们对这本书做了以下几点交流:

1.关于这本书主人公人物形象的剖析

主人公富贵从年少轻狂到成为家里顶梁柱的转变。他目睹了家中所有人的死亡,亲手埋葬了所有人。面对这些痛苦,面对人性的善恶,富贵以乐观的态度面对生活,不断激励自己,勇于面对这些困难,坚强地走到最后,不忘记活着的使命。一位同学也分享了自己有关这方面的一些人生经历,由此得出了,要想生活下去,必须要学会自我调节,并且要有支撑自己的坚定目标。

2.与其他文学经典作品的对比

有同学认为,与《平凡的世界》相比,《活着》与它的时代背景以及内容都比较相似,但《活着》所描写的苦难更多,以一个人为线索讲述的苦难,最后描写富贵一个人与老牛为伴。富贵的一生是很多人的缩影,他在自己的世界里经历着一个又一个新的磨难,生活压力沉重,心情欠佳,这也反映出了近代中国发展历程的艰辛。《平凡的世界》与《活着》都给我们了一个问题:我们活着的意义是什么?

3.给我们人生的启示

同学们交流后,总结出了一些对人生的启示。当你在生活中不断遭遇苦难之时,不要放弃,要为自己所热爱的事去努力,以乐观的态度面对生活。富贵在大跃进运动那么艰苦的时期,仍然能够为了活着而辛苦奔波,那我们就更应该珍惜现在和平的生活环境,为更好的明天而努力!

同学们纷纷表示此次活动让自己对阅读,尤其是大家一起交流,分享经验的阅读方式产生了浓厚的兴趣,以后还会继续参加这样的活动。同时,分享会的开展对提高同学的思想政治素养,形成全民阅读的良好氛围具有重要意义。让读书成为一种习惯,从书中汲取营养,通过阅读,走向更好的自己!

(叶延玄 谭彬彬/文 刘涛/图)