长江师范学院成功举办第六期“长师学子开讲啦”活动

发布时间:2021-10-21浏览次数:1907

第十九讲---承认平凡,然后全力以赴

2021101819时,由学生工作处主办,材料科学与工程学院承办的第六期第十九讲“长师学子开讲啦”活动在鉴湖学术报告厅成功举办。材料科学与工程学院党总支书记刘本文、学工办主任陈磊和各二级学院的学生代表参加了此次活动。材料科学与工程学院18级材料科学与工程专业一班的孙靖婷同学担任本次活动的主讲人。

孙靖婷同学围绕“承认平凡,然后全力以赴”这一主题,分别从“认清自我,全力以赴”“自我质疑”“星光不负赶路人”三方面进行了分享。

从进入大学,孙靖婷同学便加入了科研组,科研是一条孤独的道路,工作繁多而琐碎。但随着科研工作的深入,她也慢慢获得了从冗杂的知识海洋中提取关键信息、独立思考的能力,正如陈寅恪先生所提倡的“独立之精神,自由之思想”。迈入新的人生阶段,面对新的领域,孙靖婷同学指出要消除抗拒心理,多学多问多讨论。积极响应了习近平总书记“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁”的号召。

泰戈尔曾说过:“害怕平凡的人,都是平凡的。”生于平凡,而不甘于平庸,是人生进步的重要章程。孙靖婷同学指出,科研是一个终身学习的过程,是一个不断否定自己、认清自己的过程,她认为人最重要的是坦然面对不足,脚踏实地弥补。作为新时代的青年大学生,应深感使命光荣、责任重大,要明志、自强、自立,树立坚定的理想和信念,在学习和科研之路上,有一分热,发一分光。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。党和国家事业的发展,为当代青年创造出彩人生搭建了广阔的舞台。本次讲座,发挥了学生朋辈教育的作用,为我校学生学风的建设提供了强大动力。