我校召开2022年春期学风建设月系列活动之成果分享汇报会

发布时间:2022-05-27浏览次数:1041

我校召开2022年春期学风建设月系列活动之成果分享汇报会

   

    为进一步落实立德树人根本任务,培育优良学风,在总结中反思不足,互相学习,5月26日晚,学生工作部在鉴湖报告厅举办“长江师范学院2022年春期学风建设月系列活动之成果分享汇报会”。学生工作部、教务处、团委、招生就业工作处相关负责人和二级学院学工办主任和辅导员代表出席会议




    会上,全校二十个学院围绕“开展‘四学’行动,建设优良学风”主题,

结合学院特色和实际,从励学、促学、助学、督学四方面依次进行学风建设成果汇报和经验交流。

大数据与智能工程学院详细讲述学院根据学风建设打造推出的专业赋能“1024”学风建设月活动。材料科学与工程学院坚持党政齐抓共管,坚持层层思想发动,坚持因班制宜,做好了引导到位、宣传到位、实施到位。财经学院以时间轴为线索总结“校园之学”、“实践之行”、“美育之知”、“求索之思”建设成果,又立足当下分享学院“凝炼特色,做亮品牌;提升实效,提高质量”的建设思路。管理学院结合“五力共振”学风创新模式,凝聚共识,多项措施并举抓学风。土木建筑工程学院以“六维动态动作法” ,结合“听、合、树、立、建、积”六字 促进学风新发展。

现代农业与生物工程学院着力打造“四化双律型”学风建设格局,突出“自律”、“他律”两个方面。机器人工程学院从学生角度出发,严格开展思想教育、好学助学、体育锻炼、劳动实践等12项活动,学风建设取得显著成果。政治与历史学院推出“六个一”课外文化活动体系,着力培养三位一体高素质应用人才。教师教育学院从“赋能—动力”“启智—帮扶”“导学—相长”“督导—养成”四方面入手,贯彻“目标统一、人人参与、职责分明、运行规范、保障有力、符合实际、充满活力”的学风建设运行机制。马克思主义学院从“三力”入手,强化组织保障,增强学风建设“指导力”;优化学风设计,提高学风建设“牵引力”;强化教育引导,唤醒学风建设“内驱力”。文学院坚持“以管理育学风,完善体制机制;以活动促学风,丰富育人抓手;以实践浓学风,拓展建设途径”的理念,促进学风新发展。电子信息工程学院结合学科特点和专业特色,建立“四四二”(四引导、四管理、两培养)学风建设体系,形成有效的“三全育人”运行机制。



在认真听取汇报后,王东辉处长对各学院学风建设工作取得的成果给予了充分肯定,对全校学工队伍辛勤付出表示感谢。说,要充分认识学风建设是学生教育管理的晴雨表、风向标,充分识学风建设是辅导员的中心工作之一,充分认识学风建设是一项系统工程,要全方面、多主体共同作用,充分认识我校学风建设形势持续向好,但未来学风建设之路仍任重道远。他就如何加强学风建设向各学院提出七点希望:一主动作为,发挥主观能动性;二问题导向,剖析学生学习问题根源;三思想引领,加强理想信念教育;四做实做细,走进学生,让管理工作落到实处;五形成合力,坚持全员育人,共建优良学风;六健全制度,形成长效机制;七形成氛围,让乐学善学在我校蔚然成风