国家资助,助我成长——长江师范学院举办“资助育人”演讲比赛

发布时间:2022-06-10浏览次数:988

国家资助,助我成长——长江师范学院举办“资助育人”演讲比赛

  

  “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,6月7日,长江师范学院在摇光学术报告厅举办了以“国家资助,助我成长”为主题的演讲比赛。此次比赛,由学校党委委员、教师教育学院院长冉隆锋教授学校党委委员传媒学院韦济木教授学生处思政科科长郑丽萍老师教师教育学院吴春玲老师传媒学院播音与主持艺术系主任许芫颜老师担任评委。

  本次参赛的15位选手分别来自不同的二级学院,他们自信满满、从容大方,演讲声情并茂、紧扣主题。选手们从个人经历、国家政策、未来发展方向等方面演讲。演讲的形式新颖有趣,有的选手先抛出一个问题,在引起观众们的注意后,直击主题开始演讲,有的选手则通过引用格言佳句来提升观众对演讲的关注度。为了避免演讲枯燥乏味,大多选手都准备了PPT,边讲边放,还有些选手在PPT里插入了图片、音频等。其中,最让人难忘的是传媒学院谭喜月演讲的《接力知识的火炬,照耀中国的未来》,感情真挚,语言生动,伴随着音乐的起伏,声音或铿锵有力、或悠扬婉转,深深的引起了观众们的共鸣。

  比赛结束后,传媒学院韦济木教授对本次比赛进行了点评。他先对选手们的精彩表现进行了充分肯定。然后,他给同学们解释了“国家资助”这一个简简单单的词,他说:“国家资助不仅仅只是一种政策,而是一种帮助,帮助寒门子弟完成自己的梦想,走向成功。”最后,他鼓励同学们常怀感恩之心,感谢国家提供的优越的教育环境。

  本次比赛,获得一等奖的是传媒学院的张佩霞和谭喜月,获得二等奖的是教师教育学院的周兴越、美术学院周雍群和外国语学院杨雪玲,获得三等奖的是教师教育学院陈红梅、数学与统计学院吴秋霖、音乐学院谭婷和马克思主义学院李淼,获得优秀奖的是政治与历史学院邓欣、马克思主义学院王思宇、政治与历史学院余秋君、绿色智慧环境学院何佳毅、文学院曾红和材料科学与工程学院郭宇。

  此次比赛,与其说是一场演讲比赛,还不如称为是受助同学们内心的真情表达。通过此次比赛,不仅激励着同学们勤奋刻苦、求真务实、努力学习,还加深了同学们对社会主义核心价值观的见解,培养了同学们自立自强、懂得感恩、勇于担当等品质,更加坚定了同学们“好好学习,报效祖国”的信念。