【展望2024】传媒学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

传媒学院2024学生工作计划

总体思路:2024年,学院团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会会议精神,坚持以党建带团建,深入实施强化思想引领、强化学风建设、擦亮育人品牌、提升就业质量、狠抓队伍建设五项计划,有序推进团学教学一体化,确保立德树人工作取得实效。

一、强化铸魂育人引领

学院团委将以支部建设为堡垒,以政治理论学习、主题党日活动和党课为重要平台,以打造“红岩先锋”变革型组织为主要抓手,利用线上、线下开展大学生思想政治教育基地,着力强化辅导员队伍和主要学生干部政治建设、思想建设,把党建带团建工作压紧压实,引导广大青年向党靠齐、向党靠近切实突出以党带团、以党育团的政治作用大力推进学生养成教育,强化日常行为规范,注重品德修养提升,营造良好学习氛围,促进学生全面发展,奠定坚实成长基石。

二、强化以评促建培优

学院团学工作将致力于营造良好迎评氛围,稳步开展学风建设。加强学风督查,确保学生遵守学习纪律,形成良好的学习氛围。积极宣传迎评工作的重要性,通过悬挂横幅、制作展板等方式,营造良好的迎评氛围,全面落实审核评估任务清单各项工作职责,为迎接教育教学审核评估创造有利条件,推动推进教育教学审核评估工作的顺利进行。

三、强化队伍建设赋能

加强辅导员的培训和考核,提升辅导员的专业素养和综合能力,确保能够有效履行育人职责。将建立健全的辅导员工作考核机制,对辅导员的工作进行定期评估和反馈,不断提升自身素质和工作水平。通过这些措施,打造一支作风优良、业务精湛的辅导员队伍,为学校的育人工作提供有力保障。

四、强化学风建设提振

加强班级组织建设,建立健全班级管理制度,提高班级凝聚力和向心力。加强团支部建设,发挥团员的先锋模范作用,提高团组织的凝聚力和战斗力。推进学生自我管理,加强学生自治组织建设,培养学生的自我管理能力和团队协作能力。加强学风宣传教育,通过举办学风讲座、分享会等形式,引导学生树立正确的学习观念,激发他们的学习热情,营造优良学风好氛围。开展学风督查活动,定期检查和反馈学生的学习状态,了解学生上课状态和课堂纪律,帮助学生端正学习态度,督促学生养成良好的学习习惯。加强学习资源的整合与利用,为学生创造更好的学习环境,搭建优良学风创建平台。

五、强化资助育人增效

深化资助与育人的结合,提升资助工作的育人效果。落实资助政策,确保资助对象精准、资助力度合理,使每位学生都能得到应有的帮助。实施经济困难学生励志教育活动,加强资助宣传与教育,引导学生树立正确的价值观和人生观,增强他们的感恩意识和责任感。精准摸排特困生情况,建立个人档案,制定针对性帮扶策略,确保资助精准有效,实现特困生一生一档一策。开展贫困生思想引导、学业帮扶、心理辅导、生活帮导、就业指导等工作,帮助受助学生提升学业成绩和综合素质,确保经济困难学生100%就业。

六、强化就业创业教育

加强就业创业教育,提高学生的就业创业意识和能力。加强就业创业服务平台建设,为学生提供就业创业信息、指导和帮助。加强与企业和行业的合作,拓宽学生的就业创业渠道。不断夯实“三师合一”就业指导机制,实施就业工作周调度、周通报,动态研究就业形势,坚决把促就业、保民生的工作职责放在心上、扛在肩上、抓在手上。确保初次毕业去向落实率达到87%。

七、强化心理育人润心

以心理育人为导向,深化学生心理健康教育,助力学生健康成长。按标准完成二级心理辅导站建设,进行辅导员心理辅导知识和技能的培训,提升辅导员队伍的心理辅导能力。同时,建立心理健康档案,按标准实施高关怀学生的动态监测,建立重点学生一生一档一案,落实各环节责任人,对重点关注的学生进行定期跟踪与辅导,确保他们得到及时的心理支持。通过组织心理健康讲座、心理咨询服务等系列心理育人活动,在3.255.2510.10等重要时间节点,普及心理健康知识,引导学生积极面对生活挑战,提高学生心理素质。营造一个关爱学生心理健康的良好氛围,助力学生心灵成长,为学生的全面发展奠定坚实基础。

八、强化安全稳定夯基

以夯实安全稳定基础为核心,加强校园安全管理,确保学生人身安全和财产安全。加强日常安全教育和安全隐患排查,推进学生情况一口清工作,完善各类重点关注学生台账。建立健全校院二级信息员队伍,提高应对突发事件的能力,确保在紧急情况下能够及时有效地处理。为学生安全稳定奠定坚实基础,为学生的健康成长提供有力保障。

九、强化协同机制创新

推动落实领导干部对接联系学生制度,深入地了解学生的需求、困惑和期望,从而更加精准地制定教育政策、优化育人环境。实施学生社区网格化管理,楼栋党支部书记协同片区长、楼群长、网格员开展开展工作,践行枫桥经验,强化管理与服务,共建和谐校园。开展学生工作赛马比拼工作,激活学生教育管理主动性、创造性、闭环性,提升工作效率和质量。

十、强化特色成果凝练

结合第二课堂打造,积极拓展赛事资源,系统布局系列育人活动,深化印象鉴湖等特色活动,打造具有学校特色的团学品牌活动。加强团学工作成果的总结和宣传,提高团学工作的影响力和知名度。加强团学工作的创新和发展,不断丰富团学工作的内容和形式。