【展望2024】政治与历史学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

政治与历史学院2024年学生工作计划

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持守正创新、铸魂育人,全面落实学校第四次党代会精神,在学校党委的坚强领导下、在党委学生工作部的关心指导下,围绕本科教育教学审核评估,落实“新学工”治理体系,不断擦亮政史思政育人品牌,推动大学生思想政治工作高质量发展。

一、强化思想引领,筑牢理想信念根基

1.精心谋划系列主题教育活动

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,巩固拓展团员和青年主题教育成果,充分发挥学生党员、学生骨干的模范带头作用,以研讨辨析、座谈交流、朋辈宣讲等形式,带动青年学生认真学习新时代党的创新理论。二是强化社会主义核心价值观引领,把握中华人民共和国成立75周年重大时间节点,教育引导学生坚持爱国爱党爱社会主义相统一,坚定听党话、跟党走的信念。三是加强中华优秀传统文化教育,铸牢学生中华民族共同体意识。四是深化法治宣传教育,扎实开展法治宣传月主题活动、全民国家安全教育日“四个一”活动。

2.精心组织主题班团会活动

以班级为单位开展主题班会、主题团日活动,年级辅导员为主导、班级成员全体参与。紧紧围绕诚信感恩、心理健康、校园安全、学风建设、文明素养、珍爱生命、就业创业等内容开展主题班团会,积极推进主题班团会课程化,不断增强主题班团会的有效性、吸引力。

3.充分发挥青语理论宣讲团的示范引领作用

引导青年学生学好用好马克思主义中国化时代化最新成果,筑牢理想信念,夯实理论基础,增强学习的积极性和主动性,弘扬主旋律、传播正能量,在志愿宣讲活动中受教育、长才干、作贡献。

4.持续加强网络思想政治教育阵地建设

用好学习强国、青年大学习等平台,加强学院网站、微信公众号等平台建设,推进爱国主义教育、社会主义核心价值观教育融入新媒体平台,增强网络文化育人的针对性和实效性。

二、加强学风建设,营造良好学习氛围

5.抓好课外自主学习平台建设

充分发挥班导师、学生党员、优秀学生干部的引领带动作用,营造“自主学习、学会认知、追求卓越”的学习氛围,全面开展学业帮辅,激发学生学习动力,提升学生学习能力,聚力服务学生成长成才。

6.开展“书香政史”系列读书活动

持续打造丰富多彩的读书活动,引导青年学生爱读书、读好书、善读书,在阅读中提升思辨能力、涵养高尚品德、开拓眼界视野,助推“书香校园”建设,营造浓厚的阅读氛围,力争在重庆市“中华魂”“读懂中国”等征文比赛中取得好成绩。

7.开展“以评促建、迎评有我”主题活动

紧紧围绕学校新一轮本科教育教学审核评估工作,严格落实“一日作息”、请销假等制度,面向学生发布“以评促建、迎评有我”倡议书,加强学生教育引导,规范学生学习行为,引导学生树牢“爱校荣校、为校争光”的主人翁意识,充分展示长师学子的良好精神风貌,努力营造良好的迎评氛围。

三、抓实常规管理,筑牢校园安全底线

8.落实学生安全教育管理工作责任

建立“学院-辅导员-班级-寝室-学生”五级联动工作机制,党政班子成员、辅导员、班导师深入教室、走进宿舍、贴近学生。定期召开学生安全教育管理工作研讨会、学生安全稳定工作布置会,确保工作落实到位。

9.精准全面建立学生信息台账

收集并分类建立学生信息台账,及时更新完善家庭经济困难、实习就业困难、患基础疾病、家庭出现重大变故等特殊学生信息,做到手中有账、心中有数、工作有预案。

10.协同联动做好学生安全教育管理工作

利用学院网站、微信公众号、年级QQ群、家长微信群等平台,常态化开展法律法规、校规校纪、考风考纪、网络诈骗、节假日安全等宣传教育,时常给学生打“预防针”、敲“警示钟”,对违规违纪学生及时批评教育,密切家校协同,共促学生成长成才。

四、凝聚育人合力,助推学生全面发展

11.协同推进学生社区建设

构建学生党员联系班级、联系寝室、联系同学制度,对有学生党员的寝室挂牌,引导学生党员主动亮身份,在课程学习、社会实践、学风建设、安全稳定等方面发挥先锋模范作用。

12.抓好大学生科技创新工作

结合历史学、政治学与行政学专业特点,有针对性地开展创新创业培训讲座及主题活动,做好“互联网+”“挑战杯”“大学生创新创业训练计划”等赛事的组织动员工作,不断提高青年学生创新创业意识和能力。

13.做好毕业生就业创业工作

积极动员学生报考硕士研究生,引导学生转变就业观念,用好教育部24365”、学校就业服务网等平台,用好“三支一扶”“大学生志愿服务西部务计划”“大学生应征入伍”等项目资源,建立困难群体毕业生信息台账,及时推送就业信息,促进毕业生更高质量、更加充分就业。