【展望2024】马克思主义学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

马克思主义学院2024年学生工作计划

2024年是开拓奋进之年,学院团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大马院学子为加快实现学院团学工作高质量跨越式发展积蓄力量。具体工作计划如下:

一、以党建引领为龙头,激发团建组织活力

(一)加强理论武装,筑牢思想基础

坚持把“学思想”作为首要任务贯穿始终,以党员干部为核心,以优秀团员为助手,依托主题党(团)日、班团会、学习强国等平台,持续开展党团教育,用好党的二十大精神专题学习、用活红色资源、用足榜样激励,切实抓好全院师生的思想政治教育管理,有效提升团组织凝聚力、战斗力和创造力。

(二)打造品牌建设,推动党建带团建

以学院党建品牌“请英模检阅青春”为引领,创优建设团学工作品牌,坚持党团同部署,建强组织力;坚持党团同培育,提升引领力;坚持党团同解题,提高服务力,以“三个坚持”为导向,“三力同驱” 扎实推动党建带团建工作走深走实。

(三)强化支部建设,抓牢思政育人

坚持以党建带团建为引领,“党建+思政”协同育人为核心,“党建工作+英模教育”为载体,抓牢党内政治生活的加强和规范,严格“三会一课”、党员民主评议、固定学习日等各项党内制度,以制度化推进规范化,切实将学生思政育人与党建工作有机合,以高质量建引领高质量团学工作建设。

二、以英模教育为载体,创优“第二课堂”建设

以学生思想价值引领为着眼点,以英模教育为切入点,以“第二课堂”为抓手,创新探索“英模教育+第二课堂”协同育人新机制;以专业特色为依托,以学院英模资源为基础,深入学习英模教育,将其与学生工作相结合,积极搭建理论学习、实践锻炼、专业提升三大平台,推动英模融入生活、走进课堂。通过设立“英模教育实践周”“英模教育文化月”,积极开展寻英模、树英模、讲英模、建英模、展英模等系列品牌活动,帮助学生在精神上“吸氧”、精神上“补钙”,切实解决英模教育“远视症”铸魂育人难题,激发“第二课堂”育人内生动力。

三、以师范技能为抓手,贯穿人才培养始末

(一)构建联动机制,给予精准指导

从新时代思政课教师时代需求出发,贯彻落实思政专业人才培养目标,通过构建“辅导员+班导师+专业课老师”协同联动机制,分年级、分层次进行分类指导与培养,对大一、大二学生“广撒网、挖潜能”,大三、大四学生“精打磨、出成果”,力争在国家、省市级师范生技能竞赛活动中再上新台阶。

(二)推进以赛促学,提升综合素质

以教学改革为主体,将人才培养与技能训练相结合,营造人才培养的大环境;以学科竞赛推动教改和课程建设,不断提高教学质量,引导技能训练活动,培养学生综合素质;以教改和课程建设的成果提升学科竞赛成绩,充实师范生技能大赛的内涵,形成以赛促学的培养方式,引导学生夯实专业基础,提升教学基本功,完善自身综合素质。

(三)发挥专业优势,培养创新意识

以专业为龙头,以创新创业为手段,逐渐形成“专业+双创”模式,将专业特色与创新创业相结合,实现知识融合、专业互补、资源共享。积极开展创新创业相关讲座,鼓励学生参加“互联网+”“挑战杯”“大学生创新创业”等比赛,着力培养学生具有过硬的专业本领和能说会写的能力。

(四)深化合作共建,搭建就业平台

坚持以学生为中心,人才培养为导向,岗位能力为核心,围绕引领塑造就业观念、培养锻炼就业能力、提供就业服务保障三方面构建常态化就业服务体系,加强校地、校所、校企、校社等协同合作,邀请相关就业指导专家举办专题讲座,为学生提供全流程、多角度支持,帮助学生好就业、就好业。