【展望2024】教师教育学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

教师教育学院2024年学生工作计划

工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校学生工作总体要求,强化学生思想引领。坚持学风建设的龙头地位,推进13411”学风模式,以师范气质节为抓手,树立育人品牌,突出育人实效。

一、科学谋划,完善制度建设

根据教师教育学院学生工作规范年中提出的目标任务,完善《教师教育学院班导师考核方案》《教师教育学院关于维护学院稳定安全预防和处置突发事件工作预案》《教师教育学院班级建设方案》《学生综合素质测评方案》等相关制度。

二、加强学生思想引领

(一)加强学生党建工作

一是做好学生党员的发展工作,坚持党员发展公开透明化;二是加强理论学习,提升支部成员的思想认识,定期开展组织生活会,组织支部成员通过听报告、看视频、学习讨论等多种形式,以取得更好的学习效果;三是定期开展党日活动,通过各种形式践行党员的模范带头作用。

(二)加强学生意识形态工作

运营好教师教育学院官方微信、微博、官方QQ,完善学院网站,充分利用宣传橱窗、LED显示屏、微博、论坛、贴吧、QQ群、微信等宣传平台掌握学生思想动态,加强舆论引导和监管。

(三)开展系列教育活动

继续开展“四史”教育、“长师好故事”“党史知识竞赛”“演讲比赛”等活动,引导学生知党恩、听党话、跟党走。

(四)抓好日常教育管理

利用班团会、节假日、重要会议、重要纪念日等时间节点,抓好学生社区这一思政教育阵地,及时开展主题教育活动。有效开展以学生行为养成、文明礼仪、人身安全等为主题的教育活动。

三、持续推进学风建设

(一)坚持学风建设的龙头地位

继续推进13411”学风模式,利用学院优秀的资源,专家教授进一步加强学术引领;完善学风建设激励机制,完善以学风为主线的团学活动体系,高标准组建创新创业团队,持续深入教学团学一体化改革,确保学风成效实现新突破。

(二)抓好自主学习平台建设

充分利用实训室资源,打造特色早晚自习,组建学生兴趣小组,实施早讲晚练;实施师范生技能工作坊—三笔字工作坊、普通话工作坊,合唱团工作坊,本科生导师制建设紧密结合建立专业教师参与学生专业活动指导的长效机制。

(三)打造崇义讲坛

举办人文教育讲座、优秀学子讲坛、读书报告会等学院特色活动;深化“教风引领学风”和教学团学一体化,班导师积极参与学生活动和定制学生学业、职业生涯规划,辅导员坚持每周深入课堂,融入学生学习场景,探索引领学生系统化和个性化指导。

(四)进一步打造“师范气质节”,立学生工作品牌

举办教师教育学院第二届师范气质节,以赛促练,提升学生师范技能,营造优良学风。

四、完善管理服务体系

(一)资助育人突出实效

一是强化精准扶困。落实困难学生的精准识别、精准认定,建立困难学生动态台账;二是完善经济困难学生励志教育体系,加强对贫困生的精神激励和心理疏导,强化经济困难学生的“精神资助”。三是加强对孤儿、残疾、特困等重点人群开展“一生一策”“四年一贯制”的思想引导、学业辅导、生活帮导、心理疏导、就业指导等,着力提升学生综合能力素质,确保经济困难学生100%就好业。

(二)心理育人凝聚力量

一是依托学院心理咨询室建设,选拔培养一批得力的心理骨干队伍,定期开展主题性“团体辅导”,解决学生实际问题。二是开展系列心理育人活动。打造精品专题心理讲座,围绕“3·25 善爱我”“5·25 我爱我”“10·10 世界精神卫生日”等节点开展心理健康宣传教育活动,努力提升全体学生心理素质。三是强化特情学生闭环管理。推行危重学生周报制度,完善特情学生档案制度,做实心理关注学生分层分类“一生一策”闭环管理,力争学生因心理问题而非正常死亡为零。

(三)安全稳定夯实底线

一是建立健全安全稳定信息员队伍,强化不稳定因素闭环管理处置。二是常态化、全覆盖开展防电诈、防疫情、防溺水、消防安全、交通安全、财产安全、心理安全、就业安全等宣传教育。

(四)日常管理养成习惯

一是扎实完成迎新工作和毕业生工作,做好新生入学教育和引导毕业生文明离校教育。二是加强行为习惯养成教育,狠抓学生学习习惯、生活习惯、文明习惯等养成教育,建立“学生养成教育成长”档案,将养成教育与学生的综合测评、奖学金评定和评优评先挂钩。