【展望2024】数学与统计学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

数学与统计学院2024年学生工作计划

2024年学生工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,着眼时代使命和学生需求,根据学校8大行动计划”,结合我院实际 ,实施“5个聚焦”,推动学生工作提质增效。

一、聚焦思想引领、落实铸魂育人

1. 加强理论学习,铸牢理想信念

用好“青年大学习”“学习强国”等学习软件,引导学生持续关注时政热点,提升政治素养;结合雷锋月、五四、七一、十一等重要节点,有计划地开展主题思想政治教育活动不少于10次,厚植家国情怀;做好新生文化节、毕业典礼等重要仪式活动,开展好各类主题教育,铸牢理想信念。

2.深入推进读书活动

“读书月”活动为载体,引导学生爱读书、读好书、善读书,在书香浸润中不断提升思想道德修养和科学文化素质。

3.强化学生社区党建引领

依托大学生宿舍“4H”养成教育创新基地,构建“纵到底、横到边、全覆盖”学生社区党建工作模式,开展“学习、宣讲、示范、监督、评议”五大工程,围绕“专业+思政”做好学生社区建设,推进“组织生活、党员接待、党员寝室、党员发展”进社区。

4.提升网络思政育人实效

优化“长师数统”公众号,发布高质量线上学习素材,发布育人文字视频不少于100条,提高传播声浪。

5.深细实推进实践育人

深入开展“三下乡”等社会实践活动,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

二、聚焦学风涵养,巩固学生基础

1.强化行为习惯养成教育

狠抓学生学习习惯、生活习惯、文明习惯等养成教育,将养成教育情况纳入学生“第二课堂成绩单”;强化养成教育成果运用,将养成教育成果运用于学生综合素质测评、奖学金评定和评优评先等。

2.加强学风大督查大整治

成立学风督查工作小组,切实做到“三进三谈”,进课堂、进班会、进寝室与学生谈思想、谈目标、谈需求,及时了解学生真实想法,全覆盖掌握学生上课状态和课堂纪律,帮助学生端正学习态度,规范学习行为;各班级以自查方式对上课情况进行常态考勤和个人自查自纠。

3.深化学风建设举措

建好“一个”台账,即各年级学业困难预警学生,建立动态帮扶台账;实施“一个”机制,即各班级学风建设“赛马比拼”机制;打造“一个”工程,即“榜样引领工程”,开展“我是国奖生”“我是标兵”等先进事迹报告会;建设“五无”课堂,即无手机、无迟到、无早退、无旷课、无睡觉课堂;推进“五强化”管理,即强化课堂、寝室、早晚自习、谈心谈话、家校共管;加强“五抓”力度,抓课堂第一阵地、抓学生第一动力、抓教师第一资源、抓活动第一载体、抓考风第一底线;开展“七提升”活动,即提升师范生职业技能、师范生师德师风、师范生职业理想、学生意志力、学生领悟力、学生实践力、学生创造力。

三、聚焦育心扶助,护航学生成长

1.扎实做好资助工作

落实困难学生的精准识别、精准认定,制定“一对一”帮扶机制和动态帮扶台账;落实落细各项学生资助政策,推进精准化认定、扶困、扶智、扶志、评价的“五位一体”资助工作;加强奖助学金监督管理,实现过程公开透明,确保各项学生资助资金分配无差错,以工作规范化推动帮扶精准化;精准化扶困扶智(扶志),加强对孤儿、残疾、特困等重点人群开展“一生一策”“四年一贯制”的思想引导、学业辅导、生活帮导、心理疏导、就业指导等,突出励志教育、感恩教育;开展线上线下家访活动,每学期不少于10人。

2.纵深推进心理育人

完成心理辅导站标准化建设;心理辅导员每月开展学生心理骨干培训1次,召开工作例会1次,提升心理工作能力和水平;严格落实危重学生周报制度,完善特情学生档案制度,制定“一对一”帮扶方案,心理关注学生分层分类“一生一策”闭环管理;每月开展心理健康教育专题讲座1次,围绕“3·25 善爱我”“5·25 我爱我”“10·10 世界精神卫生日”等节点开展心理健康宣传教育活动,努力提升学生心理素质。

3.抓实抓好就业工作

扎实做好就业指导教育与服务,强化学生就业能力;建立困难群体就业动态帮扶档案;各年级开展就业专题讲座不少于2次,就业技能培训不少于4次;组织1场双选会。

四、聚焦安稳夯基,坚守安全底线

1.夯实日常教育管理

做到学生情况“一口清”,完善各类重点关注学生台账,夯实日常管理;落实落细安全管理“21条”“日、周、月、学期”工作流程,切实做到安全零事故。

2.筑牢学生安全稳定屏障

发挥团学组织功能,建立安全稳定信息员队伍,织密安全管理信息来源网格;加强安全稳定教育,常态化、全覆盖开展防电诈、防疫情、防溺水、消防安全、交通安全、财产安全、心理安全、就业安全等宣传教育不少于10次。

五、聚焦团队品牌,推动提质创新

1.推动专业化成长

采用“学习+汇报+工作布置”模式,每两周召开辅导员工作例会1次;每人每年撰写与学生工作相关的论文1篇、工作案例1篇;加强研究课题组织申报,力争获批思政项目市级立项;开展辅导员班会展示大赛。

2.重塑文化育人品牌

凝练“数统星空”文化育人品牌,总结工作经验和创新举措,形成工作案例1篇。