【展望2024】绿色智慧环境学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

绿色智慧环境学院2024年学生工作计划

总体思路: 我院学生工作在学校党委部署,学生工作处指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以强化学生思想教育为核心,夯实基础,打造学院品牌特色,实施“学风建设、育人引领、资助教育、心理育人、安全机制、协同创新”等行动计划,我院学生工作计划如下:

一、扎实开展思想教育活动,提升思政教育实效

进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我院学生思想觉悟,全面开展青马工程培训、党校培训,提升团员干部、党员政治领悟力利用主题班会、行为习惯养成教育、社区党建等载体各类演讲、正文、情景剧等活动形式提升大学生思想政治素质

二、抓严抓实学风建设,端正学院学风风气

1.开展学风问卷调查主题活动

借助“学风建设提振”行动,开展“找学风建设问题,善学风建设体系”学风问卷调查,征集学院学生学风建设意见,完善学院学风建设体系,营造学院学习良好氛围。

2.开展学风督察活动

开展“纠问题,促学风”文明督察活动,以学院学生会学风纪检部为主体,建立督察小组,严抓学院学生迟到早退现象,营造学院学风建设良好氛围。

3.搭建优良学风平台

引导学生使用学校各类平台,如:学校学业发展中心、社区学业加油站、“朋辈学习训练营”等学业发展支持平台,“十百千”文明寝室、“十佳百优”优秀班级等文明细胞示范平台,“阳光体育锻炼”、学生社区文化艺术节、“书香校园”等素质拓展平台,“长师学子开讲啦”“青春榜样学生先进表彰”等氛围激励平台。建设结合专业实际搭建学风平台,如新老学子交流会“汇经验,促学风”班长学委交流会、“讲学风,促成长”学习经验交流会等活动,促进学院氛围激励平台的建设。

三做好做深资助教育,扶困扶智扶志赋能

1.做好困难学生台账,落实帮扶小组

统计学院家庭条件困难学生,建立师生帮扶小组对一指导,进一步落实落细经济困难学生的关怀关心暖心机制

2.开展励志教育,重视学生“精神”慰藉

开展“资助共享,才华相助”系列活动,加强对贫困生的精神激励和心理疏导,强化经济困难学生的“精神资助”。

3.细化台帮扶台账,助力困难学生能力提升

对孤儿、残疾、特困等重点人群开展“一生一策”“四年一贯制”的思想引导、学业辅导、生活帮导、心理疏导、就业指导等,着力提升学生综合能力素质,确保经济困难学生100%就好业。

四做好心理引导,关注学生心理健康

1.建设心理工作队伍

开展技能培训,提升心理辅导员班级心理委员工作能力和水平,探索建立学院、班级和宿舍生命互助网络,为学生成长提供有力支持,促进其积极乐观的性格和健全人格的形成。

2.掌握学生心理状态

完善特情学生档案制度,做实心理关注学生分层分类“一生一策”闭环管理定期了解学生心理状况,召开心理委员开展例会,为学院心理方面建设打好基础。

3.开展系列心理育人活动

举办心理健康教育微课、心理科普微课、专题心理讲座,围绕5.25 我爱我”“10.10 世界精神卫生日”等时间点开展心理健康宣传教育活动,帮助学生树立正确价值观,提升全体同学心理素质,营造良好的学院心理文化氛围。

五、增强安全意识,提高学生避险能力

1.做好日常教育管理

常态化、全覆盖开展防电诈、防疫情、防溺水、消防安全、交通增强安全意识,提高学生避险能力。开展安全、财产安全、心理安全、就业安全等宣传教育,提高学生安全意识和鉴别能力,加强学生自我管理能力。

2.健全安全稳定信息报送渠道

建立起由各班团支书、班长和生活委员组成学生信息员队伍,定期开展例会,化学生安全信息发现、报送、研判,强化不稳定因素闭环管理处置。

坚持三全育人凝聚育人强大合力

1.建立校院领导联系学生机制

开展校院师生座谈会,通过“闲聊”的方式,进一步掌握学生最新动态,及时发现学生情绪,了解学生生活状况。

2.建立学生部门工作例会机制

学院每两周固定的学生部门工作例会,激活学生教育管理主动性、创造性、闭环性。

打造学院学生工作品牌,彰显学工育人显示度

1.打造学院学生工作品牌

凝练学院在思政教育基地、学风建设、文化育人、服务体系等方面的特色做法,总结工作经验和创新举措,形成工作案例,在传承创新中凝练学院学生工作品牌。

八、强化辅导员队伍建设,提升辅导员的能力水平

1.多方面指导辅导员职业能力提升

指导辅导员如何做好思想政治教育、创新创业、社会实践等工作,在如何做好大学生思想政治教育引导、做好团支部建设和团日活动、激励大学生创新创业,做好谈心谈话、关注特殊群体学生、发挥学生榜样力量、丰富大学生校园文化生活等方面为辅导员专业能力提升指明方向。