【展望2024】土木建筑工程学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

土木建筑工程学院2024年学生工作计划

2024年是贯彻落实党的二十大精神的重要之年,也是学校迎评促建、申硕攻坚的关键之年,土木建筑工程学院学生工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,着眼时代使命和学生需要,强化系统化、精准化、实效化工作要求,着力培养具有工匠精神的全面发展的土木学生。

一、强化辅导员队伍建设综合改革

辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设是落实立德树人根本任务的“基层堡垒”,学院高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为学生工作的重要抓手,学院加强组织领导,通过打造“八个一工程”强化辅导员队伍建设综合改革。“八个一工程”即每两周1次学生工作例会、承担1门思政课程、策划1场学生活动、参加1次校级及以上比赛、主持1个校级思政工作室、提交1篇学生工作论文、撰写1篇学生工作案例、参加1次思政类培训,通过“八个一工程”打通辅导员成长发展通道,助力立足于学生教育、管理、服务能力提升上进行精准培育,不断增强辅导员工作的认同感、信任感和获得感,不断提升辅导员专业化、专家化、职业化发展的路径。

二、构建大学生思想政治工作体系

强化思想引领,着力抓深化主题教育为“主线”,围绕“主线”开展思想政治教育、爱国主义教育、爱校荣校教育,推动“5支队伍”即支部书记、辅导员、优秀党员、优秀学生代表、优秀行业先锋走进学生群体中开展理论宣讲、行业宣讲等。强化能力培养,围绕提升学生就业能力、心理调适能力、自尊自爱意识、自立自强意识等,积极开展就业讲座、简历设计大赛等系列就业能力提升计划、开展心理健康活动月、关爱生命线上打卡等系列心理调适能力提升计划、开展演讲比赛、辩论赛、学业帮扶、志愿服务等系列励志服务计划。

三、打造“建筑美育”思政工作品牌

学院进一步凝练在思政教育方面的特色做法,积极打造“163”建筑美育思政工作品牌,即1个协会、6大赛事、3个系列活动,依托“建筑爱好者协会”成立10周年为契机,围绕全国周培源力学竞赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、全国大学生水利创新设计大赛、全国大学生结构设计竞赛、全国数字建筑创新应用大赛、全国大学生测绘学科创新创业智能大赛6大土木类重点国家级赛事,打造“建筑美育大师讲座”“建筑美育文艺汇演”“建筑美育成果展示”3个系列活动,着力提升学院学生的审美素养、综合运用能力、关爱社会能力等。

四、优化团学干部队伍治理效能

通过开展第三届学生干部素质拓展月活动,坚持常学常新,围绕学生干部素质培训、学生干部办公室技能培训、学生干部礼仪规范培训等系列培训,开展干部素质团队凝聚力建设、团学办公室文化建设等进一步优化团学干部队伍建设。坚持底线思维,严格把关学生干部队伍素质,坚决杜绝学生干部官僚化、学生干部脱离群众和班级、学生干部拉帮结派等恶类现象,做好团委学生会的换届选拔工作,尊重学生个性差异,强化部门协同,提供优质服务。同时积极发挥学生干部的朋辈影响作用,积极把学生干部培养成为老师与学生之间沟通的桥梁,建立健全学生干部管理制度、考核制度和激励机制,规范化管理学生干部队伍,在保证资源公平性的同时,为学生干部提供学习资源、实践平台、发展舞台。

五、巩固优良学风建设综合成效

学院以“课堂、班级、宿舍”为建设阵地,以“健康作息、体育锻炼、学业指导”为基础保障,推进“143”优良学风建设体系,引导学生回归刻苦读书学习常识,培育积极向上、乐学爱学、勤奋进取的优良学风。“143”优良学风建设体系即实施1个生涯规划、构筑4个建设平台、培育三种学习氛围。学院以大学生职业生涯规划课程为基础,以新生入学教育为依托,辅导员、班导师与课程老师协同指导大学生,帮助学生高质量完成大学生涯规划“一人一方案”,提升专业素养;并做到“一学期一总结”,及时诊断生涯规划各个环节存在的问题,找出相应对策,及时对规划进行调整与完善,强化学生职业发展与岗位需求的对接程度。学院积极构建4个建设平台,即搭建自主学习平台、搭建人文润育平台、搭建艺体滋养平台、搭建实践历练平台。培育3种学习氛围培育激励导向氛围。一是坚持公平、公正、公开评定奖助学金;二是开展学生学业成绩优秀及技能竞赛评优表彰;三是开展学习典型引路培育。培育团队互助氛围。一是举办文明寝室建设活动;二是加强班集体建设。培育遵章守纪氛围。一是坚持做好校规校纪学习教育工作;二是建立和完善信息反馈系统;三是认真实施本科生班导师制;四是加强学生管理规范学生学习行为;五是加大对违纪现象的查处力度;六是强化学生诚信教育。