【展望2024】电子信息工程学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

电子信息工程学院2024年学生工作计划

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神落实围绕立德树人根本任务,以思想政治教育为主线以队伍建设为根本,以学风建设为重点,以“四四式”创新创业教育为抓手,以服务学生全面发展为保障,落实五育并举,构建三全育人体系,对标对表本科教学工作合格评估要求,以评促建,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、铸魂提质,强化思政教育引领

1.夯实日常思政教育

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全覆盖、立体化精准开展思政主题教育;深入开展“班会课程化”建设与实践着力提升主题班会的有效性、吸引力狠抓学生养成教育,建立“学生养成教育成长”档案,将养成教育与学生的综合测评、奖学金评定和评优评先挂钩。

2.创新网络思政教育

加强网络思政队伍建设,办好学院微信公众号支持学生创作微课、微视、微文等一批向上向善的网络原创作品,形成各具特色的内容供给“生产线”努力构建网络思政育人“同心圆”。

3.做精特色思政活动

做精格物之光”思政大讲堂活动品牌结合学科专业,强化特色活动的针对性确保活动深入持久、扎实有效。

二、强芯赋能,建强学生工作队伍

1.强化队伍作风建设

严格按照学校文件要求,加强对辅导员工作落实的督查督办;坚持辅导员例会制,把辅导工作开展情况纳入管理考核与评奖评优充分激发队伍干事创业活力

2.加强队伍能力提升

支持辅导员申报各类省部级课题组织辅导员积极参加辅导员素质能力大赛、就业演讲比赛等,多领域提升辅导员职业技能。

3.开辟形式载体多样化

持续开展辅导员活动日、工作研讨、案例分享会。开展辅导员说学风、说班风、说学生等“辅导员说”系列活动。

三、夯实学风,助力学生成长成才

1.强化基础学风建设

严格考勤制度,开展学风督查,建立一天一报制,引导学生培育良好学习习惯;加强诚信考试宣传,营造学院良好风气;举办学风特色活动,培育学风建设典型,促进优良学风形成;结合学院实际,做好学情分析,做好家校联系。

2.完善一流学风建设

完善学风建设体系,以6字”铸就优良学风—以制度“立”学风;以预警“强”学风;以典型“树”学风;以朋辈“助”学风;以品牌“推”学风;以文化“育”学风。深化薪火相传“朋辈学习训练营”建设,开展考研、就业经验交流会、学霸课堂、学霸答疑、学霸笔记等相关活动切实推进全院学风共进。

3.加强校园文化塑造

加强第二课堂”建设,实施德育铸魂、智育赋能、体教融合、美育熏陶、劳动提质五大行动积极开展“阳光体育锻炼”、“书香校园”等活动,最大限度地发挥校园文化在育人方面的积极作用,丰富学风内涵。

四、启智润心提升心理育人实效

1.强化心理健康教育

极构建1234”心理健康教育工作机制搭建一个平台建强两支队伍明确三方责任畅通“四级联动”,结合5.25”大学生心理健康月等开展系列特色活动帮助学生提升心理素养。

2.深化心理疏导服务

扎实开展心理健康普查、心理月报、心理危机隐患排查等工作,建好重人员台账建强朋辈辅导员队伍不断提升朋辈辅导员的心理服务能力。

3.打造心理活动品牌

立足学院实际,挖掘“五育”活动的育心元素,积极申报“心理+”项目申报,创建特色心理育人活动品牌,提升活动吸引力、针对性。

助困励志精准开展资助育人

1.健全资助育人体系

健全育人机制健全宿舍-班级-年级-学院级工作机制;通过辅导员谈话、宿舍走访,准确掌握了解学生家庭经济、学业生活等情况精准建立困难学生台账,完成家庭经济困难一生一档精准进行贫困认定,确保应助尽助

2.拓宽资助育人途径

科学合理设置学院勤工助学岗位,将劳务型勤工助学向技能型勤工助学转变,将单向资助向双向资助转型拓宽资助育人资金渠道用好“伽蓝迈时光电”企业奖学金持续激励学生成长成才

3.丰富资助育人活动

组织感恩励志教育活动,开展助学筑梦铸人主题作品征集,举办优秀学子典型事迹分享会;举办暖冬行动勤工助学学生座谈会,开展助学贷款知识讲座,进一步推动助后教育开展。

落实落细,完善“一站式”社区建设

1.强化社区党建引领

落实党建引领进社区,构建学生党员社区一访二联三服务机制。一访,定期开展宿舍查访。二联,每名党员与2个宿舍结对联系。三服务,每名党员至少开展3次社区志愿服务建立健党员先锋岗实施学生党员亮身份、党员寝室挂牌制度;打造学生社区党建品牌及时总结社区党建建设特色做法,树标杆、推经验。

2.强化社区网格化管理

实施学生社区网格化管理,推动学院领导、班导师辅导员下沉社区一线,大力践行枫桥经验,帮助学生解决急难愁盼问题打造协同育人服务体系。

3.拓展社区文化建设

实施一品项目积极开展社区文化节十百千文明寝室等评选,打造“学霸宿舍”“标兵宿舍”等先进榜样典型