【展望2024】大数据与智能工程学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

大数据与智能工程学院2024年学生工作计划

2024年,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,以审核评估自评自建为主抓手,强化五育并举,实施“铸魂、赋能、固基、绽放”四大计划,推动学生工作高质量内涵式发展。现制定全年重点工作计划如下:

一、实施“铸魂”计划,加强学生思想教育工作

1.学习宣传贯彻党的创新理论

强化政治理论学习,发挥党团组织的主渠道作用,在重要时间节点开展主题党团日活动;推进“青年先锋宣讲团”计划,持续优化青马工程育人模式。

2.创新开展学生思想政治教育

实施学生党建品牌工程,挖掘先进典型,大力弘扬先进事迹;凝练爱国主义教育工作特色,深入开展爱校荣校教育,涵养优良校风。

3.提升网络思政育人实效

以网络文化建设为重点,以实现引导对象全覆盖为目标,建设大学生网上精神家园;传播网络正能量,做好“优秀典型宣传”。

4.推进“一站式”学生社区综合管理模式建设

聚焦打造优秀学生志愿团队和“党建+”学生社区精品工程目标,发挥好党组织和党员示范引领和辐射带动作用。

二、实施“赋能”计划,做精学生成长成才

1.创建优良学风

对标本科教学审核评估要求,形成高质量发展的育人氛围;持续推进学风建设“六大专项行动”;常态化举办“IT大讲堂”;落实学院“鹰飞计划”实施,全方位助力学生成长成才。

2.开展“学生资助工作规划管理提升”活动

推进资助工作规范化管理,认真落实困难生认定、国家各项奖助学金等资助政策;加大勤工助学岗位设置力度,扩大资助覆盖面;注重“扶智”与“扶志”并行,深化励志诚信感恩等主题教育活动。

3.增进学生就业创业工作提质提量

确保2024届毕业生初次、年终就业去向落实率达到全校平均水平;强化就业育人,推动就业教育与思政教育、专业教育深度融合;强化访企拓岗,构建与用人单位的长期深度合作模式,新增学生实习实训基地;持续构建系统科学的双创育人工作体系。

三、实施“固基”计划,守牢学生稳定安全底线。

1.完善心理健康教育工作体系

实施“三提升”“三推进”计划,即提升心理工作队伍专业化水平;提升心理健康教育宣传实践活动力度和实效;提升学生心理危机排查识别干预水平;推进二级心理辅导站建设,强化院系主题责任意识;推进家校联动工作走实走深;推进心理健康三全育人工作有序深入开展。

2.构筑学生稳定安全屏障

强化部门协同,加强安全稳定教育;发挥团学组织功能,加强学生社团规范化管理。

四、实施“绽放”计划,提升队伍建设水平。

1.强化辅导员培训

实施辅导员“九个一”工程(加入1个科研团队、主持或参与1项科研项目、承担1门思政类课程、组织策划1场学生活动、指导1次学生竞赛、参加1次校级及以上比赛并获奖、策划开展1次院级及以上学术讲座、提交1篇学生工作典型案例、自学1门与学生工作相关的课程并取得结业证书),聚焦强作风、提能力和精技能;一体化推进辅导员理论学习、实践操作和科学研究工作;积极备赛辅导员技能大赛,力争获奖数量和质量上有突破。

2.搭建学生工作交流平台

定期召开辅导员例会,围绕工作难点和重点问题进行交流;加强走访调研,学习先进经验和成熟做法。

3.加强工作作风建设

落实辅导员联系班级制度,建立定期工作交流机制。积极发挥辅导员在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等方面的引领示范作用,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。