【展望2024】现代农业与生物工程学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

现代农业与生物工程学院2024年学生工作计划

2024年学院学生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以审核评估自评自建为抓手,深刻领会和把握学生工作新的历史方位和阶段性特征,以推动学生工作高质量发展为目标,以学生工作内涵式建设为根本动力,着力在巩固、优化、提升上下功夫,继续围绕立德树人这“一”个中心,布局“四”项计划:领志、领智、领心、领行,强化“七”项重点措施,即思想引领、基础保障、制度设计、队伍建设、实践路径、网络育人、目标导向,全面构建学院“一四七”学生工作体系动学生工作再上新高度再上新水平,切实为学校学生工作高质量发展聚力赋能

一、聚价值引领,提升思政教育质量,夯实思想之基

1.强化思想教育

打造“四季育人”品牌,明确开学季、毕业季、表彰季、假期季思想主线,依托入学教育、毕业典礼、表彰活动、假期规划等开展主题教育活动。各年级围绕“好学”“力行”“创新”“至善”进行品格养成教育。大一加强班级文化建设,做到“心中有数”;大二力行学思践悟,做到“脚下有路”;大三以赛促练强本领,助推人才培养提质增效;大四传承分享,做到“肩上有责”。以中国传统文化节庆日和革命文化纪念日等为主题,开展主题教育系列活动,增强学生活动的针对性和实效性。开展大学生思想政治状态调查,密切掌握学生思想状况。

2.精耕网络思政

积极发挥微信、微博等新媒体工作优势,以学生喜闻乐见的方式和话语体系,精准开展网络思政工作。深化公众号平台建设,结合在校大学生,网络原住民、数字原生代等成长特质,做强“榜样接力”专栏、“就业大擂台”、优秀传统节气等品牌活动,深入开展网络素养教育,引导学生知网、懂网、善于用网。

二、筑牢安全防线,保障学生身心健康,守护学生成长

1.筑牢安全防线

多种形式开展健康教育,深入开展国家安全、生命安全、金融安全、网络安全等安全教育活动。加强马克思主义宗教观教育和反邪教宣传教育。建好台账,做好少数民族学生教育管理服务工作。加强信息员队伍的教育与管理。

2.完善资助育人体系

全面落实各项学生资助政策,规范各类资助项目的申请、评审、发放等工作。加强对特殊困难学生群体建档及帮扶机制,开展传统节日慰问以及假期家访活动召开困难群体学生茶话会,参与志愿服务劳动实践等。制定开展精准资助、资助育人和规范管理等方面的理论与实践研究,持续推进资助育人主题活动,培育建设发展型资助育人项目。

3.提升心理育人实效

加强校--班级-宿舍四级心理工作体系建设,开展院内培训及团辅活动,提升心理专业知识素养和工作水平。加强心理健康知识普及宣传,组织开展心理健康教育月活动,注重线上与线下相结合,提升大学生心理健康意识。完善学生心理健康档案与心理特殊群体信息库,定期召开高关怀学生研判会,“一生一策”制定方案,全面关注、长期跟踪。细化心理咨询工作和心理危机干预流程,提供及时、有效的心理健康指导与服务。

三、绘就发展引线,聚焦成长指导正学风,促进全面发展

1.强化学风建设

开展学风督查计划,深入教室、实验室、寝室开展不定期学风督查。开展班级示范计划,开展“优良学风班级”评选活动,选拔“学风代言人”,实现“以评促学”的目的。开展“携手”帮扶计划加强学生学业基础、就业能力。举办学生骨干培养计划提升学生综合素质开展考研引领计划,实现学生深造率继续保持。开展创新创业“金种子”计划,实现高水平学科竞赛成绩量质共提升。实施社会实践“春风”计划,鼓励更多的学生投入到“三下乡”“返家乡”等社会实践中。实施校园文化“繁花”计划,充分发挥专业特色、社团所长,培育积极健康、向上向善的校园新风尚。学风建设在“经常”和“长效”上下功夫

2.加强生涯教育

加强就业价值引领,引导学生把个人理想追求融入国家和民族事业。整合生涯教育资源、载体和项目,不断创新课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、价值引领融为一体的生涯教育体系,增强学生的职业生涯意识和生涯建构能力,提升全程化、全员化、专业化就业育人成效。以“五月劳动教育月”为主题,开展系列劳动教育实践活动,通过“校友大讲堂”系列活动,用优秀案例和先进典型引导学生。

四、助力学生成长,全力提升服务水平,优化管理服务

1.推进“一站式”学生社区建设

在党建引领学生社区综合管理改革上下功夫,建立健全党员先锋岗与党员责任区,实施学生党员亮身份、党员寝室挂牌制度。加强“社区+实践”育人体系建设,发挥专业优势,让社团活动在社区中落地,丰富校园文化,同时为学生素质拓展提供新的平台擦亮学生公寓党建品牌

2.凝聚育人合力强化协同配合

举行学生成长论坛之院领导面对面,积极探索领导深入一线联系学生工作新举措新办法,形成同向同行、互联互补工作格局。

五、加强队伍建设,打造高素质的队伍,强化能力提升

1.强化队伍内涵建设

以加强辅导员能力建设为重点,完善日常培训与专题培训相结合的多形式、全方位的培训体系,加强辅导员实践锻炼和专业训练。常态化开展思政工作经验交流会、课题申报经验分享会、典型案例复盘会等。开展辅导员团队项目建设,聚焦辅导员内涵建设。立足学院专业特色,开展“一院一品”思政工作品牌培养工作。