【展望2024】音乐学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

音乐学院2024年学生工作计划

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以学校“新学工”治理体系为总牵引,以审核评估自评自建为主抓手,实施“铸魂育人引领、队伍建设赋能、学风建设提振、资助育人增效、心理育人润心、安全稳定夯基、协同机制创新、工作品牌塑造”等行动计划,根据音乐学院“十四五”事业发展规划相关要点,结合当前形势和具体情况,特制定音乐学院2024年学生工作计划。

一、实施“铸魂育人引领”行动,提升思政教育实效

1.加强行为习惯养成教育

开展“每月宿舍评比”、“21天琴房打卡”等养成教育活动,狠抓学生学习习惯、生活习惯、文明习惯等养成教育,将养成教育情况纳入学生“第二课堂成绩单”,将养成教育与学生的综合测评、奖学金评定和评优评先挂钩。

2.强化学生社区党建引领

持续加强“头雁”学生党支部建设,培育“艺心向党”党建活动品牌,开展社区特色党建活动,发挥党建引领作用;设立党员责任区、党员示范宿舍、设立“红岩先锋党员服务岗”,引导党员亮身份、树形象、作表率。

二、实施“队伍建设赋能”行动,推动学工队伍专业化发展

1.推动专业化成长

成立“心随乐动”音乐疗愈辅导员工作坊,深入社区、班级开展相关活动;积极输送辅导员参加校外培训,每年送培一名辅导员参加GCDF职业生涯规划师培训,不断提升辅导员职业能力;加强辅导员职称评审培训,力争本学院今年获评中级职称2人。

三、实施“学风建设提振”行动,营造良好学习氛围

1.开展学风建设大讨论

开展全学院优良学风建设大讨论大调研大倡议,征集学风建设好建议,完善学院学风建设工作体系,营造优良学风好氛围。

2.开展学风大督查大整治

成立以学院党委书记、副书记组成的“学风督查领导小组”,各年级辅导员、学生会骨干、班委等组成的“学风督查工作小组”,深入教室、实验室、寝室等,全覆盖了解学生上课状态和课堂纪律,帮助学生端正学习态度,规范学习行为。

3.搭建优良学风创建平台

申报“朋辈学习训练营”学业发展支持平台,创设“十百千”文明寝室、“十佳百优”优秀班级等文明细胞示范平台;继续打造富有艺术学科育人特色的“乐舞春华”育人平台,举办第三届“学习劳动模范,讴歌劳动精神”主题教育晚会,深入丰都县栗子乡开展艺术教育志愿服务活动,组建百人艺术实践团开展“三下乡”暑期社会实践活动;打造“长师学子开讲啦”、“青春榜样”、“青春封面人物”等氛围激励平台。

四、实施“资助育人增效”行动,强化扶困扶智扶志赋能

1.强化精准扶困

落实困难学生的精准识别、精准认定,各年级建立困难学生动态台账;加强家庭困难学生的摸底排查工作,进一步落实落细经济困难学生的关怀关心暖心机制。

2.突出励志教育。

加强对贫困生的精神激励和心理疏导,开展一系列专题励志教育活动。举办2024年“雅马哈杯”师范生学生基本功展示活动,举办2024年“雅马哈奖学金”颁奖典礼,举办一系列感恩教育主题宣讲活动、志愿服务活动,完成校友奖学金的设立方案以及受资助学生选拔事宜。

五、实施“心理育人润心”行动,护航学生健康成长

1.强化特情学生闭环管理

完善特情学生档案制度,各年级做实心理关注学生分层分类“一生一策”闭环管理,力争学生因心理问题而非正常死亡为零。

2.开展系列心理育人活动

开展心理健康宣传教育活动,努力提升全体学生心理素质。开展2 项心理健康教育活动,举办 2 场学生心理骨干培训活动,积极参加“525”心理游园活动,举办好系列子活动,申报 2 项第一批“五育+心理”心理育人活动项目。

六、实施“安全稳定夯基”行动,守牢校园安全底线

1.夯实日常教育管理

利用学生骨干大会、年级大会、班团会常态化、全覆盖开展防电诈、防疫情、防溺水、消防安全、交通安全、财产安全、心理安全、就业安全等宣传教育。

2.强化安全稳定信息报送渠道

建立健全安全稳定信息员队伍,织密安全管理信息来源网格,强化学生安全信息发现、报送、研判,强化不稳定因素闭环管理处置。

七、实施“协同机制创新”行动,凝聚育人强大合力

1.健全学生社区“网格化”管理机制

实施学生社区网格化管理,推动学院党政领导、班导师、专业老师等下沉学生社区,协同育人,打通学生思想政治教育“最后一米”。

2.实施重大工作“项目化”运作机制

根据辅导员专业化成长方向,“项目化”开展各项学生工作,积极组建师生团队,对学生工作重点重大任务开展研究和实践,着力打造项目精品。

八、实施“工作品牌塑造”行动,充分彰显学工育人显示度

1.打造“一院一品牌”

深入打造学院“乐舞春华”品牌项目,推进“乐舞大讲堂”、“长师好声音”和“舞蹈大赛”等子项目活动的提档升级。