【展望2024】美术学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

美术学院2024年学生工作计划

根据《长江师范学院2024年学生工作要点》文件精神,结合美术学院实际,特制定如下工作计划。

一、总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,紧密结合新时代教育发展的要求和美术教育的特点,以提升学生的专业技能、创新思维和社会责任感为目标,同时加强学生的人文素养、团队合作能力和组织能力,包括身心健康和社交能力,促进学生的全面发展,致力于培养具有创新精神和实践能力、德艺双馨的艺术人才

二、工作重点

1.加强思想引领,培养高素质人才

1)加强理想信念教育

利用主题班团会、重大节假日等加强对社会主义核心价值观和中国特色社会主义理论的教育,引导学生坚定政治方向和理想信念。通过开展红色教育、参观革命历史纪念地等方式,加深学生对党的历史、国家的发展和民族复兴的认识。

2培养道德品质和文化素养

强化公民道德建设,培养学生的社会责任感、集体主义精神和职业道德。注重学生艺术素养和专业技能的全面提升,鼓励学生在传承中华优秀传统文化的同时,学习和吸收国际先进的艺术理念和技术。

3强化法治教育和网络素养

加强宪法和法律教育,培养学生的法治意识和法律素养。引导学生正确使用网络,增强网络安全意识,提高辨别网络信息的能力,培养健康的网络行为习惯。加强课堂阵地、网络新媒体监管,加强对重点学生提醒谈话和教育引导,确保意识形态领域安全可控。

4坚持德艺双馨的人才培养目标

将思想政治教育贯穿于学生日常学习、生活和艺术实践中,注重学生思想道德建设和艺术道德修养,培养学生的社会责任感和历史使命感。

2.强化学风建设,提升学生专业素养

1)提升学生专业技能

组织专题讲座和工作坊,邀请行业专家和知名艺术家,开展覆盖绘画、雕塑、设计等多个专业方向的专题讲座和实践工作坊。举办学生作品展览,定期举办学生作品展览,提供展示平台,鼓励学生创作和交流。

2提升人文素养

开展艺术与人文系列讲座,围绕艺术史、美学、文化研究等主题开展系列讲座,拓宽学生的视野。组织学生参加文化艺术考察、展览等活动,增强学生的文化认同感和国际视野。

(3加强学术诚信教育

建立健全学术诚信体系,严格执行学术规范和考试纪律,引导学生在创作、设计中要坚守学术规范,严守学术纪律,促进良好学风的形成。

3.持续开展社会实践与服务,提升学生实践能力

1)开展社会实践项目

鼓励学生参与社会实践项目,如社区艺术教育、乡村振兴美育项目、学科专业竞赛等,提升大学生的社会责任感和实践能力。

2打造志愿服务品牌活动

进一步提升“云端艺课”志愿服务项目内涵和覆盖范围,推进美育育人,为乡村提供艺术教育支持,促进学生的自我成长和社会贡献。

3鼓励创新实践

通过实习实训等多种形式,提高学生的实践操作能力和创新实践能力。鼓励学生积极参与艺术创作、专业竞赛、大创项目、科研项目等活动,为学生提供展示才华的平台,提高学生的创新意识和创新能力。

4.开展生涯规划与就业指导,助推高质量就业

1)开展培训工作坊

定期举办职业生涯规划、就业指导、校友大讲堂、学习方法和时间管理等方面的培训工作坊,帮助学生树立生涯规划意识,掌握求职方法,掌握有效学习技巧。

2开展个性化指导

尊重学生个性差异,鼓励学生根据自身特点和兴趣发展方向,提供个性化的教育和引导,帮助学生实现自我价值。针对学生个性化成长需求,提供特别的关注和支持。

(3积极搭建创业就业平台

开展就业指导,帮助学生了解艺术行业发展趋势,明确职业目标,提高就业竞争力。持续开展访企拓岗、就业帮扶和就业推荐,确保按时完成初次去向落实率和年终去向落实率目标,实现高质量就业。

5.关注学生身心健康,助力学生健康成长

1)开展心理健康教育

定期举办心理健康讲座和工作坊,提供心理咨询服务,开展新老生心理普查、抽查。做好心理健康宣传教育、心理危机排查、学生心理动态监控等日常工作。

2开展体育活动和团队建设

组织体育比赛和阳光体育锻炼等活动,促进学生的身体健康和团队协作能力。

3做好特困特需服务

精准掌握贫困生基本情况,建立贫困生动态数据库,有序开展贫困生的“奖、助、贷、勤、免”等工作,实施精准资助。通过选树学习标兵和优秀团队进行榜样引导,强化扶困扶智扶志赋能。

6.做好学生常规管理,促进学生习惯养成

1)注重养成教育

抓好学生学习习惯、生活习惯、文明习惯等养成教育,将养成教育情况纳入学生“第二课堂成绩单”,建立“学生养成教育成长”档案,将养成教育与学生的综合测评、奖学金评定和评优评先挂钩。

2安全教育常规不懈

常态化、全覆盖开展防电诈、防疫情、防溺水、消防安全、交通安全、财产安全、心理安全、就业安全等宣传教育,加强学生校外租房以及防网络诈骗等安全教育以及安全隐患排查整改,引导学生增强安全防范意识,杜绝安全事故的发生。

7.抓好队伍建设,提升团学工作效率

1)开展美术学院学生骨干训练营

提高学生干部队伍的自我管理、自我服务意识,培养一支“政治强、品德优、能力强、学习优”的“双强双优”学生工作队伍。

(2提升辅导员队伍“三化”水平

鼓励辅导员通过自学、外出培训等方式不断提高专业化、职业化、专家化水平,更好地服务学生成长成才。