【展望2024】体育与健康科学学院2024年学生工作计划

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

体育与健康科学学院2024年学生工作计划

2024,体育与健康科学学院学生工作将紧紧围绕学校学生工作要点,申硕工程和审核评估为契机,“三四五六”新师范体育人才培养为导向加强学风建设和促进学生高质量就业为突破口,重点从培养思想品德、强化运动技能和提升师范生素质三个方面为着力点,全面提升育人实效。

一、主题明确,夯实思想政治主阵地

1.开展铸魂育人工程

“红岩先锋”变革型组织试点建设为依托,深入推进中华体育精神主题教育,开展中华体育精神书画展、中华体育精神进社区、中华体育精神故事汇等活动,引导学生理解中华体育精神的丰富内涵,加强对中华体育精神的认同与热爱,激发学生爱国心、报国情、强国志。

2.开展主题教育学习

围绕学习宣传贯彻党的二十大精神和新中国成立75周年两大主题,利用党课、团课、就业指导课、军事理论课“青马工程”培训,暑期“三下乡”社会实践活动,“四点半课堂”,周末市民学校等作为宣传、贯彻党的路线、方针、政策的主阵地,逐月开展主题学习教育活动,提升思想政治素质,做精做细思想政治教育

二、强化管理,把牢安全稳定守底线

1.加强日常教育管理工作

扎实做好学生安全稳定工作制定年度安全教育实施方案和计划,树立教育在先、预防第一、管理提前的工作思想,有目的、有重点、有针对性地开展对学生的安全教育管理。通过各级各类会议,开展各种活动,向学生进行安全教育宣传,使学生在思想上构筑防线,在行动上采取预防措施。

2.强化安全预警机制

落实安全预警制度强化学风建设、纪律意识和心理健康工作,努力提高学生管理工作的预见性与科学性;要实现预警工作和学生思想品德评定紧密结合,同时继续高度重视学生管理工作中的热点问题,坚决维护广大学生的根本利益。

三、重点突出,推进学风建设新举措

1.实施学风筑基工程

加强班级建设,打造班级凝聚力、向心力和战斗力,营造积极向上、文明健康的良好班级氛围。实施班级日志记录制度,构建新型班级建设模式和学习型寝室创建模式,开展读书节系列活动,推进书香校园建设。坚持管理育学风,制度树学风,榜样带学风,活动促学风,进一步加强学风建设,促进学生的学业学习。

2.开展学风建设大比拼活动

针对学风不佳,班风涣散、学业预警人数多、英语、计算机等过级率低等问题,切实落实“体育育人、管理育人、服务育人”的工作理念,紧抓学风建设这一重难点问题,凝练学风建设新模式,出台《体育与健康科学学院学风建设实施方案》,建立健全并贯彻落实学风督察公示制度、班级学风评比制度、辅导员谈话制度、家长联系制度、内务检查公示等具体制度。扎实开展学风班风整顿,建立日公示、周处理、月评比、期奖励长效机制确保补考率下降20%以上,考研报考率增长20%以上、录取率增长10%以上。

四、搭建平台,助推师范素质上台阶

1.举办“早功晚练”系列活动

为培养“六好”新师范人才,以“专业、成长、成才”为主题,依托“早功晚练”,特色早晚自习、师范生技能大赛对各年级学生分时段、分层次地开展以读、写、说、讲、练为主要形式的日常管理和专业训练活动。

2.开展师范生素质提升工程

组织以“行健驿站”创新基地和“弘毅先锋”文化品牌为载体,让学生实现充分锻炼,全面打造学生专业素质和职业能力。深入调研,开展跳绳、踏板操等基础教育大课间操活动内容,进一步提升学生教学实践能力。

五、多措并举,拓展就业创业新路径

1.加强就业指导教育

有计划、有步骤地对学生进行职业生涯和就业指导教育,并贯穿于整个大学生活,让他们了解社会就业形势。制定《体育与健康科学学院就业导师制实施方案》,鼓励引导学生根据自身的特点选择和设计职业生涯方向,并围绕这个主题调整自己的学习方向,培养学生的科学精神和人文精神,从而让学生能自主学习,形成良好的学习风气。帮助学生树立正确的就业观念,制定个人职业规划,提升就业竞争力。

2.加强访企拓岗拓宽工作

学院将加强与用人单位的沟通合作,建立稳定的就业基地,为学生提供更多优质的实习和就业机会。其次,学院将充分利用网络平台,开展招聘会、双选会等活动,为学生提供更多的就业信息和选择。此外,学院还将加强与校友的联系,邀请校友分享就业经验和创业故事,激发学生的创业热情和创新精神。
    、凝心聚力,共筑团学工作新篇章
    1.构建“五位一体”管理体制

依据学生管理工作体系,加强大学生思想政治教育工作,坚持学院辅导员班导师-学生干部学生四级管理体制。制定《体育与健康科学学院班导师实施方案》,强化专业引导,实行班干部分片承包责任制,通过全覆盖网格化管理,做好学生的教育管理工作。

2.加强辅导员队伍建设

全面提升辅导员队伍整体素质创新工作思路与方法,提高学生工作队伍的服务意识和管理质量,开展辅导员教育和培训,鼓励辅导员参加各类培训及相关的学习实践活动,提升理论水平与专业化、职业化技能。辅导员要深入学生班级、宿舍,增强与学生之间的沟通;通过家访、书信、电话等形式,增强学校与家长之间的沟通,协同推进,取保各项工作有效开展。