学生处2024年春期第9周工作动态

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

学生处2024年春期第9周工作动态

启动学风建设提振行动。为进一步强化学风建设,激励广大学生勤奋学习、追求卓越,添彩,学生处于近日开展学风建设提振行动。一是开展学风建设大讨论、大调研、大倡议,发起“以青春之我,创优良学风”倡议,开展“我为学风献一策”活动,各学院开展学风建设调研,各班级召开“优良学风,你我共创”主题班会等。二是实施学风建设大督查、大整治、大巩固,针对课堂迟到、早退等现象,成立“学风督查工作组”深入教学楼检查,辅导员带队加强学院自查,落实班级日志日报告,对违纪行为定期通报等。三是推进学风平台大创建、大宣传、大推广,拟成立学生学业发展中心,创建学业发展支持平台,打造“长师学子开讲啦”等氛围激励平台,搭建“阳光体育锻炼”等素质拓展平台,鼓励二级学院创建专业能力训练平台,培育班级、寝室等文明细胞单元,打造文明细胞示范平台。下一步,学生处将根据工作任务及进度安排,督促各学院稳步推进落实各项工作。

开展主题班会“课程化”团队申报工作。近日,学生处面向全体专职辅导员开展主题班会“课程化”团队申报工作。申报团队可围绕理想信念教育、爱国主义教育集体主义教育、法纪安全教育、文明修身教育、心理健康教育、学业指导教育、职业指导教育八个方面确定选题方向。也可坚持问题导向,调研学生思想动态,贴近学生思想实际,反映学生真实诉求,结合团队成员专业背景、兴趣爱好、特长等,另拟选题方向截至目前,我校全体专职辅导员组建了16个申报团队,确保人人加入团队,不漏一人。下一步,学生处将统筹开展集体备课、主题班会教案评比、说课比赛、示范展示活动等,建设规范化、系统化、课程化的主题班会共享资源库。

开展学生社4月安全大检查。为建立联动工作机制,推动学生社区安全管理21条”工作责任落细落实,423日,学生处联合安管处、基后处、新大正物业公司开展学生社区4月安全大检查,对存在的安全隐患及时进行研判和处置,为学生创造安全的生活环境。

举办2024年辅导员心理健康档案管理工作专题培训会。

为做好学校学生心理危机识别与干预工作,落实学生“一生一案一策”心理健康档案管理方案。425,学生处举办辅导员心理健康档案管理工作专题培训会。会上,对学生心理健康档案建立、管理、跟踪等进行了详细解读,进一步明确工作标准。此外,还反馈了春期学生心理动态评估测试结果,并明确下一步工作措施。

举办光影中的传承2024年红色电影进校园活动。

428学校举办“光影中的传承—2024年红色电影进校园活动,全校共计1400余名学生在拏云活动中心集体观看红色电影《征程之星火》,以特殊的方式重温这段历史、熟知这段故事,赓续红色血脉影片情节跌宕、感人至深,让观影师生热泪盈眶。大家纷纷表示,观影活动让自己深受精神洗礼,感受到信仰的强大力量,正是有一代代共产党人不怕牺牲、甘于奉献,才换来今天的幸福生活,我们应当自觉感党恩、听党话、跟党走,立志成为成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。活动现场,我校大学生理论宣讲团全体成员结合《中华人民共和国爱国主义教育法》,发出青春倡议接下来,学校坚持以学生发展为中心,调研学生成长发展需求,常态化开展“红色电影进校园”活动运用电影这一可视化生动教材,以大学生喜闻乐见的方式引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,红色电影中汲取奋进力量让红色基因代代传承。

编撰学生资助手册。加强学生资助工作指导,优化资助工作流程,推动学生资助工作制度化、流程图表化、操作手册化、标准模版化提升学生处整理编撰《学生资助手册》,其中包含:资助政策文件汇编涉及相关政策文件、办法通知12个,学生资助答疑24条,资助标准流程图及相关申请表17个。