【主题班会“课程化”建设】我校开展辅导员主题班会展示活动系列报道一

发布时间:2024-05-26浏览次数:10

我校开展辅导员主题班会展示活动系列报道一

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高我校辅导员的政治理论素养,育人水平和授课专业水平,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,526日下午,我校开展辅导员主题班会展示活动。

绿色智慧环境学院辅导员李月老师,杨用艳老师以《树立学习目标,规划职业生涯》为题,从学习目标设定的重要性,目标设定的技巧以及实现目标的行动策略三个方面开展讲授,引导学生重视学习目标和职业生涯规划,激发他们的思考和行动,帮助他们在成长的道路上更加自信、坚定地前行,为实现自己的人生价值奠定坚实的基础。

马克思主义学院辅导员喻容老师以《“研”途璀璨,筑梦前行》为题,帮助学院学生全面了解考研信息,科学掌握学习方法,合理调适备考情绪,坚定考研信心与决心。

材料科学与工程学院辅导员陈磊老师以《人不信而无立》为题,通过探讨校园里存在的不诚信现象,引导学生正确认识“诚信”对于个人,对于一个民族,一个国家的重要性,并鼓励学生积极弘扬诚信美德。

材料科学与工程学院辅导员邓先蓉老师以《遵守校规校纪,构建和谐校园》为题,通过分享违规违纪典型案例,帮助学生正确认识遵守规章制度和纪律要求对于维护校园秩序、培养良好品质的重要性。

材料科学与工程学院辅导员邱地老师以《破“简”而出,“职”引未来——求职简历的撰写》为题,用案例分析、自我检测等方式使学生充分认识到简历制作的重要性,通过小组活动,讲授与头脑风暴,使学生能进一步掌握简历撰写的技巧与创新方法,以及投递投递的注意事项,进而增强学生求职的能力。

主题班会是开展学生思想政治教育的重要“阵地”,也是辅导员辅导员需要修炼的“必修课”、“基本功”,我校积极探索主题班会课程化制度,加强对主题班会的组织和管理,从主题班会的设计、备课、授课中提升辅导员思想政治教育工作水平和育人能力。