【主题班会“课程化”建设】我校开展辅导员主题班会展示活动系列报道二

发布时间:2024-05-26浏览次数:10

我校开展辅导员主题班会展示活动系列报道二

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高我校辅导员的政治理论素养,育人水平和授课专业水平,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,526日下午,我校开展辅导员主题班会展示活动。

文学院辅导员曾兴智老师以《习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神宣讲》为题,围绕习近平总书记视察重庆重要讲话精神等,强化青年大学生的理想信念,切实增强家国情怀和民族自豪感,进一步激发学生的责任担当,勇做时代先锋,争当社会英才。

大数据与智能工程学院辅导员张珊珊老师以《感恩当下,谋定未来》为题,通过案例讲解和小组讨论的形式,培养学生感恩的意识,激发学生对未来的向往,帮助他们树立明确的学习目标和规划。

大数据与智能工程学院辅导员陈婷婷老师以《学业规划与就业指导教育》为题,在理论教学环节,重点介绍了求职中自我介绍的重要性,讲解了自我介绍的要求,通过视频案例分析,为学生提供了自我介绍的技巧和建议;在现场体验环节,以小组形式进行自我介绍练习,现场进行点评和建议。进一步的提高了学生们的就业意识和就业能力。

美术学院辅导员洪孝兵老师、蔡朋岑老师以《学风班风考风教育》为题,通过向学生讲解身边人、身边典型事,引导学生端正学习态度、严守课堂纪律、营造课堂氛围、创建优良学风。

美术学院辅导员李艳老师以《感恩和诚信教育》为题,通过感恩、诚信教育,让学生树立感恩和诚信观念。在学习和生活中感恩祖国、感恩社会、感恩学校、感恩父母、感恩老师、诚信做人,诚信做事,诚信考试,学术诚信,不断提高自身修养,用实际行动来回报祖国和学校。

主题班会是开展学生思想政治教育的重要“阵地”,也是辅导员辅导员需要修炼的“必修课”、“基本功”,我校积极探索主题班会课程化制度,加强对主题班会的组织和管理,从主题班会的设计、备课、授课中提升辅导员思想政治教育工作水平和育人能力。