学生处2024年春期第13周工作动态

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

学生处2024年春期第13周工作动态

原创校园心理情景剧《愈见的力量》喜获佳绩。523,我校优秀原创心理情景剧《愈见的力量》在重庆市市教委组织的新时代学生心理健康教育情景剧推选展示活动中入围线下展演并荣获重庆市二等奖全市高校共有70多个剧目参选,仅前10名获线下展演机会)。20243月以来,学生处联合二级学院按照共创共建、专家指导、优选优报”的工作模式集中打造师生优秀心理健康教育作品并成功报送全国及重庆市各类比赛。本学期报送的作品形式丰富,包括心理健康微课、心理情景剧、暖心小贴士、优秀心理案例(含心理教育管理类和心理危机干预类)、三级心理之家(心理手抄报)、心理服务能力方案、优化心理素质沙盘方案、积极心理团辅方案等共38。一直以来,学生处围绕“服务育人,德心共育”的心理育人工作理念,借助各类活动载体,以赛促知,以赛促感,以赛促行,积极探索融合式心理育人工作模式,持续拓展学生心理健康服务新形式,不断促进学生心理健康积极发展,在全校范围内营造了浓厚的心理育人氛围,同时不断提升我校心育工作成效在市区及全国的影响力。

举办首届辅导员趣味运动会暨素质拓展活动523日,我校首届辅导员趣味运动会暨素质拓展活动在弘毅体育馆拉开帷幕。学生处及全校专职辅导员组建了11支联队参加本次活动。团队展示环节,11支队伍集结团队智慧力量精心设计队旗、团队名称、团队号和团队展示动作比赛环节,设置了篮球接力投篮”“跳长绳”“同杆共苦”“齐心协力”等项目,各个联队精诚团结、齐心协力、奋力拼搏,共同完成各项比赛经过1个多小时的比赛,最终决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖6本次活动的开展体现了学校对辅导员队伍高度重视和关心关怀,深化了学工同仁之间的交流和互动,增强了队伍的向心力、凝聚力和战斗力,激励辅导员队伍进一步在管理服务学生的教育事业中凝心聚力,以更加饱满的热情和奋斗姿态投入育人工作,为推进学校学生工作高质量发展贡献智慧力量。

·开展“金融反诈进长师”宣传教育活动。为进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识522日,党政办、学生处联合开展“金融反诈进长师”宣传教育活动,邀请中国工商银行重庆涪陵分行在社区综合服务中心设点宣传。本次宣传教育活动结合学生实际情况,现场讲解校园贷、套路贷、网络刷单返利、诈骗短信等常见诈骗类型,提醒学生要注意个人信息保护,远离不法中介。